《楊教授生平介紹》
 
  史學與文學雙棲才子楊雲萍教授生於1906年10月17日,名友濂,以筆名雲萍行世,並以「詩人楊雲萍、史家楊雲萍」著稱。2000年8月6日晨九時四十分,以心臟衰竭壽終正寢,享年九十有五。
 
  楊教授天資穎異,自幼受祖父之薰陶,奠定深厚之國學基礎。1921年,以優異成績破例考進一向日人專屬之台北一中,其後不久即開始寫作,嶄露頭角。1925年,年方十九,即與江夢筆創刊第一本臺灣白話文學雜誌。1926年赴日留學,研究文學;1931年畢業於文化學院文學部,中日文學造詣精進。1932年返台,投入南明史、台灣史的研究,成為文史雙棲的學者。
 
  1934年楊教授與黃月裡女士締結連理,婚後伉儷情深,得以致力學術文化。戰後,先後出任臺灣省行政長官公署參議、臺灣省編譯館委員等職務。1947年,臺灣大學破例直接以教授資格聘請,任教南明史、臺灣史等課程。此後孜孜矻矻,作育英才,不忮不求,無怨無悔,直至1977年方退休,前後達三十年之久。如今桃李滿天下,臺灣史亦躍居顯學,楊教授播種之功甚偉。
 
  除了教學研究外,楊教授亦參與各種學術活動,例如編纂《臺灣風物》、出任文獻委員會顧問、長年參與林本源基金會活動等,對臺灣研究之推進功不可沒。
 
  楊教授長年活躍於文壇、學術界,因而留下不少珍貴影像。以下選出部分相關照片,以概其餘,計有:個人照、伉儷合影、家居生活照、日本留學照、上課情景照,及參與學術活動照等各方面之影像。
 
【撰稿者:臺大歷史系黃富三教授】