《楊教授收藏–古錢幣、古印章》
 
  楊教授說得好,「錢幣乃最好的歷史物證資料」。的確,錢幣最能說真話,從它的演變可看出政治之變革、經濟之興衰。如南明時期有五花八門與同時並存的各式錢幣,正反映這是個征戰不停的亂世,而錢幣由大變小的速度正訴說百姓生活好壞的實況。
 
  楊教授由於研究南明史,因此不惜工本購藏該時期之各式錢幣,如永曆、魯王及三藩者。他也有部分明初、清代錢幣,以及日、韓、越、琉球及西洋錢幣。其總數達千餘枚,在此僅選出較罕見者十四種:洪武通寶、順治通寶、昭武通寶、利用通寶、永曆通寶、永曆通寶(臺灣鑄)、天保通寶、咸豐通寶、泰昌通寶、崇禎通寶、大明通寶、開元通寶、錢幣目錄3份、日月光明錢幣;但其中「日月光明」錢幣僅有拓印本,未見原物。
 
  楊教授亦購藏各式印章。一類是番社通事、土目之長行戳記,如岸裡社總通事、武?灣社土目等。一類是商號之印記,如糕餅店印「裕益老舖‧桂花糕」、茶莊印「萬香、萬全選庄、武夷奇種」、「珍奇烏龍」。其他,另有各式各樣民間常用的印記,如裝飾印「如意」。這些都是極佳的社會經濟史資料,反映平民的生活百態。
 
【撰稿者:臺大歷史系黃富三教授】