箭頭
校史館緣起
箭頭
校史館宗旨
箭頭
校史館成員
箭頭
校史館印記
箭頭
展場平面圖
箭頭
簡介PDF下載
 
 
認識校史館
 
首頁 > 認識校史館 > 校史館宗旨
校史館宗旨

校史為校務重要之一環,向為世界各大學所重視。本校為一歷史悠久大學,校史館之設置自是希望在完成後能達成多面向、多功能的目標:不僅能庋藏並展示重要校務檔案、校產史料及校史文物,同時還要持續且有系統地蒐集整理各類校史資源。希望在校史館設立後能凝聚在校成員與校友對本校認同及向心力,激發全校對本校起源、演變發展與目標願景之認知,冀達成本校追求卓越之理想。

‧目標
為一圓前述目的,校史館之設置期望成為一個多面向、多功能的大學校史館。為此,首先必須收集並整理學校行政體系、各個系所、以及各個面向(如校友口述)的史料及文物,分析並設計各項代表展示主題,以為校外人士了解學校歷史發展,以及校友緬懷追憶過往學生生活,促進校外人士認同校務理念,以及校友對母校的凝聚力、向心力,並進而付諸支持行動力。
校史館展示定位應為以宣導性為主,知識性為輔,但同時應具有啟發性、故事性(利用呈現方式)及觀賞性(利用呈現的美感),希望藉著莊嚴不失呆板,活潑又不淪為輕佻的設計理念,達成下列目標:
一、激發臺大人的驕傲感
校史館記錄著臺大師長以及學長姐們,數十年來在各領域、各階段的執著與努力,成就了哪些學術上、社會上的傲人成績,甚至足以影響全世界的偉大成就。由此,身為臺大人可以清楚了解,因為前人的哪些豐功偉業,我們感到與有榮焉;又因為現在的哪些努力與成果,我們更可以持續地昂首自傲。校史館具體呈現臺大之光,將可隨時鞭策臺大人,永不懈怠地奮力向前。
二、凝聚臺大人的向心力、傳承臺大精神
求學過程經過不斷地粹煉與考驗,終於擠進臺大的窄門,但臺大裡有什麼值得讓人畢其精力非考進來不可的理由嗎?校史館將可讓大家尋覓臺大治學治校的傳統,讓臺大人永續傳承臺大精神。
三、彰顯臺大人是臺灣進步的動力
由臺大校史,可一窺臺灣高等教育的變遷與成就。除了教育改革精進外,臺灣的科技發展、社會變革、政治民主化,凡此種種,臺大人從未缺席,甚至扮演領先群倫的角色。臺大與臺灣歷史有著密不可分的關係,臺大培育臺灣精英,我們要實實在在記錄下來,與所有臺大人互勉之。
四、臺大人回娘家的落腳處
舊總圖二樓大閱覽室,是一九九八年前進入臺大求學的臺大人共同打拼向學的記憶。無論身處世界哪一個角落,返臺灣、回臺大,這處由大閱覽室變身而來的校史館(室),將是校友們重溫舊夢的落腳處。
五、追憶喚不回的臺大輕狂年少
無論畢業半世紀或僅三年五載,回到臺大,一草一木都將刺激大夥兒心頭湧現畢生中最絢爛美麗的青春時光,大家定會不禁感嘆當年落腳臺大的自己,是多麼狂妄自負,又天真單純啊!校史室裡的老照片、老影像、老紀錄,將與臺大人一起回味屬於不同世代的臺大生活。
六、共同分享回憶,延續臺大記憶
臺大記憶就是所有臺大人的回憶。鐘聲到底是廿一響還是廿二響?老校友口中的「香草山書店」、「橋光堂」就快沒人聽懂了;有「小福」、「小小福」,那「大福」、「中福」在哪裡?大家朗朗上口的臺大傻瓜麵,名稱由來您知道嗎?另外還曾經出現過「拇指麵」,您又知道典故嗎?當然求學階段,大家都不願意遇到「殺手」老師,您被殺手當過嗎?經驗如何呢?臺大不同世代間有太多有趣的稗官野史,校史室也可以扮演校史馬路消息、二手傳播的中繼站。

‧觀眾群界定
藉由前述校史館設置緣由,可釐定校史館佈展的主要觀眾對象,在釐清觀眾層次後,有助於展場設計師清楚界定展示設計的風格與呈現方式。概述觀眾社群如下:
一、臺大校友
二、在校的教職員工生
三、來校訪客與貴賓
四、臺大離退人員
五、擬投考臺大的學生
六、對臺大有研究興趣的各界專家人士