認識校史館
箭頭
校史館緣起
箭頭
校史館宗旨
箭頭
校史館成員
箭頭
校史館印記
箭頭
展場平面圖
箭頭
簡介PDF下載
 
 
認識校史館 參觀資訊 記憶園地 線上觀覽 活動紀要 訪客留言 回首頁
 
首頁 > 認識校史館 > 校史館緣起
校史館緣起

校史館常設展區位於舊總圖書館二樓中央閱覽廳。舊總圖書館起造於1929年臺北帝國大學(1928.3-1945.8),歷經五次擴建終至今日規模。1998年夏,總圖書館遷至椰林大道終點的新館,該建築轉交文學院使用,同時也被臺北市政府指定為市定古蹟保護。

臺大校史館展示廳的籌設追溯於2004年5月間,由當時陳維昭校長指示總務處與圖書館共同完成,總務處負責古蹟修繕與機電硬體設備,而圖書館則負責校史展示規劃與設計。歷經一年密集作業,2005年6月22日陳校長卸任前主持校史館揭幕儀式,此後,舊總圖書館建築即以『校史館』稱之。新任校長李嗣涔於同年10月初指派校史館由圖書館負責營運,於是校史館在11月7日正式對外開放參觀並提供導覽服務。

2007年春,校史館獲本校藥學系旅美校友李華林先生(1957年畢)之川流基金會捐款設置特展廳於後棟東側二樓。為感念李先生愛校美意,並期勉校史特展與參觀人潮川流不息,將校史特展廳命名為『川流廳』(Chyun-liu Exhibition Hall)。同年校慶日(11月15日)川流廳剪綵啟用,首度校史特展為『臺大博物館群展』。

校史館常設展區面積約754平方公尺,川流廳約302平方公尺,辦公區域約51平方公尺。圖書館銜校長之命,以校史館為核心館,於2007年起努力推動臺大博物館群計畫。

校史館在常設展與特展的規劃、維護、導覽之外,尚進行校史文物徵集與臺大記憶募集作業,希望在圖書館校史資料區以及總務處校檔案室完整公文書之外,再多方面記錄並保存臺大的有形與無形的校史資產。為此,校史館在展示廳之外,於水源校區飲水樓爭取到約196平方公尺的面積,作為典藏校史文物庫房之用。