箭頭
校史館影音導覽
箭頭
校史館線上漫遊
  +籌館誌
  +臺大精神
  + 舊總圖特色/舊貌重現
  +大事紀要
  +學校象徵
  +學院榮耀與成就
  +追求卓越
  +社會關懷
  +校園生活
  +檢討與反省
  +校園變貌與地景軌跡
  +跨世代座標記憶
  +校友脈動
  +臺大出版中心書店
  +川流廳
   
 
 
首頁 > 線上觀覽 > 校史館線上漫遊 > 舊總圖特色/舊貌重現
舊總圖特色/舊貌重現

樣貌更迭 風華自在
國立臺灣大學的前身臺北帝國大學於昭和三年(1928年)成立,並著即於翌年起造「圖書事務室」,為本校舊總圖書館建築群之濫觴。經歷五個階段之興建與擴充,陸續完成前、後棟主體建築及兩翼之增建,至民國七十年代(1980年代)始成今日的建築群景觀。民國八十七年(1998年)位於椰林大道端點之新總圖書館建築落成啟用,舊總圖書館正式卸下為本校師生提供研究教學圖書資訊服務長達七十年之重擔,並於同年經指定為臺北市定古蹟。
舊總圖書館入口門廊的三個拱門及柱式,使用本地石材雕飾而成,山牆及氣派的圓拱形大窗,已成為臺大的精神象徵。而曾陪伴眾多臺大人挑燈夜讀的閱覽室,在高敞空間及明亮高窗下愉悅的閱讀經驗,更早已建構起每一代臺大人共同的生活回憶。


第一期
前棟中央舊棟《圖書館事務室》建築
昭和五年(1930年)完成舊總圖書館前棟中央舊棟,為樓高二層之建築,做為辦公室使用。本階段完成的建築原名為「圖書館事務室」。
第二期
後棟中央舊棟《書庫》、《閱覽室》、《中央級左右穿廊》建築
昭和六年(1931年)完成舊總圖書館後棟中央舊棟,係分別作為書庫(下層)及閱覽室(上層)用途之二層樓建築,同時並完成中央及左右穿廊。
第三期
後棟中央書庫《兩側書庫》增建
民國四十五年(1956年)舊總圖書館後棟中央書庫兩側書庫增建後,原為山牆的立面已成為室內的牆面,戶外露台亦成為室內空間。
第四期
前棟《東側》建築增建
民國六十二年(1973年)舊總圖書館前棟東側建築完成增建工程。
第五期
前棟《西側》建築增建
民國七十一年(1982年)完成舊總圖書館前棟西側增建工程,至此圖書館建築群大抵完成,成為今日的景觀。

舊貌重現
舊圖書館落成於1930年元月,建築主體為承重牆結構,整個外觀及內部仍使用連續的拱圈及裝飾圖樣,透露著莊嚴典雅的學術氣息。二樓的閱覽室(現為校史館)為全棟精華所在;挑高的屋頂形成舒朗的室內空間,成列的落地長拱窗引進大量柔和的光線,坐讀其中,不禁神閒氣定。而目前所在位置是曾經在圖書閉架管理時代的借還書服務臺,佇立於此觀看張張昔日總圖風貌,回味以往舊時記憶。