箭頭
校史館影音導覽
箭頭
校史館線上漫遊
  +籌館誌
  +臺大精神
  +舊總圖特色/舊貌重現
  +大事記要
大事紀要:臺北帝大

+ 什麼是帝國大學

+ 臺北帝國大學
+ 帝大大事紀
+ 帝大組織 ‧ 總長
+ 帝大名人記憶
+ 臺大的其他前身
大事紀要:臺灣大學
+ 臺大大事紀
+ 歷任校長治校理念
  +學校象徵
  +學院榮耀與成就
  +追求卓越
  +社會關懷
  +校園生活
  +檢討與反省
  +校園變貌與地景軌跡
  +跨世代座標記憶
  +校友脈動
  +臺大出版中心書店
  +川流廳
   
 
 
首頁 > 線上觀覽 > 校史館線上漫遊 > 大事紀要 > 大事紀要:臺北帝大 > 帝大名人記憶
帝大名人記憶

辜振甫先生
「我於1940年畢業於臺北帝大文政學部。我出身於樺山小學校,然後經過臺北高等學校的尋常科、高等科而入學臺北帝大。我從小學到高等學校七年間的同學,如柳沼一男、田邊信雄、鄭聯銘等都到東京大學,而我放棄了,雖然我的成績遙遙領先他們,我仍放棄,而留在臺灣,留在臺北帝大。當年的大學校長是幣原坦先生。幣原坦校長送給我的箴言,現在還保存著,他說『君子之樂為何,集天下英才予以教育也。』我不是什麼英才,而那時的校長幣原先生卻送我此箴言。

我其實不是什麼好學生,因為我大學一年級期末家父亡故,所以我以學生的身分當了七家公司的董事長。因此有課也不能上,公司學校兩頭跑,實在不能好好唸書。不過那時候我很喜歡財政學,所以得北山富久二郎教授的歡心。還有我喜歡乒乓球,而得到英文學的工藤好美教授眷顧。另外,我對經濟學史很有興趣,也獲得楠井隆三教授很多照顧。戰後,依楠井教授囑咐,短時間在本大學講授經濟學史。」



東嘉生先生
東嘉生是臺灣經濟史上研究上的彗星,他在殖民地經濟學史方面的研究<臺灣經濟史概說>,運用馬克斯經濟學說以及史觀,成為戰後臺灣經濟史研究中必讀之作,可以說是最早針對臺灣經濟發展史的學術研究論著。

東嘉生之父東八郎是臺灣教育界耆宿,曾任臺北市壽尋常小學校(今西門國小)、建成尋常小學校的校長,或許因為這層背景,東嘉生在帝大求學經歷也相當特殊。東嘉生於臺灣出生、成長,直至大學教育均在臺灣完成,學成後便在臺北帝大任教。

昭和3年(1928年),他入學臺北帝大,先由理農學部化學科開始,似乎為探索其個人學習之志願,先後轉學至農藝化學科、文政學部史學科,最後才在政學科找到他的興趣所在。就讀政學科期間,師事楠井隆三教授。

東嘉生於昭和7年畢業,在臺北帝大經濟學研究所擔任副手,昭和12年擔任講師,教授社會政策、經濟學史、經濟史等課程,昭和18年(1943年)升等助教授,並兼任南方人文研究所的兼任所員,可以說是備受矚目的新進之秀。可惜,就在他升任助教授的這一年,所搭乘由日本返航臺灣的船隻在中國東海上遇擊沉沒;當時他年僅36歲,一顆新星因此隕落。