箭頭
校史館影音導覽
箭頭
校史館線上漫遊
  +籌館誌
  +臺大精神
  +舊總圖特色/舊貌重現
  +大事紀要
  +學校象徵
  +學院榮耀與成就
  +追求卓越
  +社會關懷
  +校園生活
  +檢討與反省
  +校園變貌與地景軌跡
+ 校總區地貌
+ 臺大時間軸
+ 臺大校區分佈
  +跨世代座標記憶
  +校友脈動
  +臺大出版中心書店
  +川流廳
   
 
 
首頁 > 線上觀覽 > 校史館線上漫遊 > 校園變貌與地景軌跡 > 臺大校區分佈
臺大校區分佈
臺大校地總面積接近全臺總面積的百分之一。如此廣大的校地,不僅能在教學上跨出教室的知識傳授而走向實踐,也使理論的與實務結合。因此,臺大校園乃成為知識探索與文明創造的園地。

臺大校地總面積約三萬五千公頃,居全國大學之冠,如此廣大的校地,成為大學教學研究與發展的重要條件。例如,在臺灣重視農業發展的時代,臺大山地實驗農場與實驗林即在教室教學外提供了良好的實地操作環境與研究場所。更有甚者,空間宏大的規模,為臺大發展自身文化提供了一個良好的基礎,使得以自主地塑造與凝聚出濃重的文化氣息,邁向世界一流大學之路,從而引導社會與國家的走向。
而這廣大的校地乃由多個校區逐漸增成,依納入校地之時間先後可以下十個主要部份:校總區(1928)、醫學院及附設醫院區(1936-1998)、山地農場(1937)、法律學院及社會科學院區(1947)、實驗林(1949)、安康農場(1964)、文山植物園(1987)、水源校區(1990)、竹北校區(1990)、雲林校區(2001)與宜蘭臨海工作站(2001)。其中校總區、醫學院與附設醫院區、法律學院及社會科學院區位於臺北市內,為主要教學區,其餘校區則以研究與實習為主。而水源校區、竹北校區、雲林校區與宜蘭臨海工作站為近年新增校區,正積極規劃發展。