箭頭
校史館影音導覽
箭頭
校史館線上漫遊
  +籌館誌
  +臺大精神
  +舊總圖特色/舊貌重現
  +大事紀要
  +學校象徵
+ 校徽
+ 校訓
+ 校歌
+ 校樹
+ 校花
  +學院榮耀與成就
  +追求卓越
  +社會關懷
  +校園生活
  +檢討與反省
  +校園變貌與地景軌跡
  +博物館視窗
  +校友脈動
  +放映室
  +川流廳
   
 
 
首頁 > 線上觀覽 > 校史館線上漫遊 > 學校象徵 > 校歌
校歌

臺大校歌簡介
本校正式校歌為第二任文學院院長沈剛伯教授提出製作的,並將草擬之歌詞專函致呈錢思亮校長,經多次修正,於民國五十二年十二月十七日行政會議通過後,函請趙元任博士譜曲。直至民國五十七年十二月五日校歌乃正式頒布。

新舊校歌
民國三十六年:陸志鴻校長任內,臺大即已有一首由許壽裳教授作詞,蔡繼琨先生譜曲的「臺大校歌」,但是未獲傳唱。民國四十一年至民國五十七年:長達十六年的時間,是沒有校歌。校內則是以望春風此首歌來代替沒有校歌的這段時間。民國五十八年:新的校歌即現行的正式校歌,此首校歌,係由沈剛伯教授填詞,趙元任教授譜曲。

臺大校歌 臺大舊校歌 臺大地下校歌 臺北帝大校歌 臺大幼稚園園歌

1968年. (1分30秒)

1947年. (1分34秒)

舊校歌歌詞解說

望春風 (2分鐘) 1940年. (1分鐘) (1分35秒)