館際合作常見問題集Q&A

常見問題集 ( Q & A )
Q:我在臺大是第一次申請NDDS系統,但系統顯示 ID (身份證號重覆) 無法註冊成功?
NDDS是全國學術單位共同使用的系統,因此每人僅能註冊一組帳號,如果曾在其他單位註冊過,請連絡原註冊單位圖書館將您的帳號刪除,才能重新註冊並選擇所屬單位為本校的帳號。
Q:如何取消申請件?
讀者提出申請件後,無法自行在NDDS或JADE取消申請件,
請直接以電話與本館閱覽組聯絡(02-33662328),
告知申請編號,圖書館尚未送出之申請件可馬上取消,
已送出之申請件則視對方處理進度,未處理者則可做退件處理,
若已處理則無法取消,讀者仍需繳款取件。
Q:本館館際合作收費標準?
【圖書】
NDDS 系統會員:外借每冊130元,借期三週。逾期每本每日加收5元,
圖書一律以掛號寄出。
【文獻複印】
(1)有Ariel 的單位一律優先以Ariel 或 E-mail 傳送 。
(2)每張6元,另加20元服務費。
(3)本館五樓特藏及微縮資料一律不提供館際合作服務,敬請見諒。

【博碩士論文】
(1) 請先查詢本館館藏目錄,若為可流通狀態即可外借。
(2) 論文獲作者授權者,可整本複印;無授權者,無法複印。

Q:透過館際合作取得的文件或圖書,可以報帳嗎?
讀者如需收據報帳,於NDDS或JADE提出申請時請務必在收據選項勾選「是」,
並註明完整之收據抬頭,文獻複印及國內圖書互借申請件,本館開立收據之科目為「資料檢索費」。
Q:是否與他校圖書館有館際合作互惠?
本館與大陸8所大學圖書館(北京大學、南京大學、東南大學、香港中文大學、香港大學、香港科技大學、廈門大學、澳門科技大學)有館際互惠合作,申請期刊文獻/圖書章節複印免費,請先查詢所需資料是否為合作館館藏,於申請時備註說明即可。
Q:校外人士如何向本館申請館際合作服務?
1.若您是其他學校/醫院/公司的成員,請洽貴單位圖書館/室。
2.貴單位若非館合協會的會員,或您目前並未?屬任一學校/醫院/公司,您可以透過以下途徑複印期刊文章。
臺北市立圖書館
洽詢電話:(02)2755-2823轉2301
地址:台北市建國南路二段125號

國家圖書館
洽詢電話:(02)2361-9132轉236
地址:台北市中山南路20號

國研院國家科技政策研究與資訊中心
洽詢電話:(02)2737-7638
地址:台北市和平東路二段106號15樓

3.注意事項:申請文獻複印請遵守著作權法之相關規定。

 

Q:校至本館申請館際互借之閱覽規則?

1. 冊數:每張借書證借閱五冊
2. 借期:三週
3. 互借圖書範圍:為增進雙方圖書資訊交流,互借資料範圍以盡可能符合雙方讀者之需求為原則,惟屬下列情況之圖書資料不外借:
  (1)非書資料(含期刊、報紙、多媒體服務中心視聽資料、電子檔資料等);
  (2)限館內閱覽資料(含參考工具書、教師指定閱讀圖書及特藏資料等);
  (3)館藏單位視需要限制不外借者。