停訂Elsevier期刊公告

國立臺灣大學2017年起停訂Elsevier ScienceDirect期刊

各位師長同學您好:

      長久以來,圖書館致力於支援全校師生之教學、研究和學習所需,在有限的經費下,透過積極參加聯盟的方式降低書刊採購成本,讓全校師生得以持續使用圖書與期刊等學術資源。

       目前全校訂購近4,700種期刊,其中Elsevier ScienceDirect的784種期刊占訂購種數17%,所需費用卻逾期刊採購總金額33%。又本校訂購Elsevier ScienceDirect期刊雖已由2008年的833種,減少為2016年的784種,但是訂購費用卻增加為143%。該公司在期刊出版的壟斷現狀,以及不合理的訂價政策導致過於昂貴的訂費,早為全球各大學所詬病。今年與Elsevier進行2017-2019年期刊的訂購協商,該公司仍堅持2018年與2019年固定漲幅4%且不得刪訂期刊之方案,若本校持續接受該公司固定漲幅政策,實無法負擔過高且不合理之期刊訂購費用,亦將擠壓其他學術資源的採購。

      臺灣許多大學校院圖書館在獲知Elsevier的方案後,紛紛決定不接受該公司提出之方案。我們也認為這個方案是無法接受的,因此為了創造後續談判對我方之有利條件,若未能達成合理且我方可接受之方案,將於2017年起停訂Elsevier ScienceDirect期刊。這項決定在105年11月1日本校行政會議上亦已獲校長、副校長和各學院院長的支持。

      為使停訂Elsevier ScienceDirect期刊對本校師生教學、研究和學習之衝擊降到最低,圖書館將推出配套措施,協助師生取得所需的期刊文獻。

      在此艱困時期,需要全校師生同舟共濟一致對外爭取權益,不便之處,尚請體諒。若有任何諮詢,請惠與本館聯繫。

      校總區:宋志華組長,電話:3366-2347;email:chihua@ntu.edu.tw
      醫學校區:張稜雪專員,電話:2312-3456 轉88145;email:eileenchang@ntu.edu.tw

 

耑此

敬祝   時祺

 

圖書館館長陳光華謹啟

105年12月6日

※停訂Elsevier ScienceDirect配套措施

JADE免費文獻複印傳遞服務,將於6月12日恢復為計費申請。詳見相關說明

 

國立臺灣大學2017年起停訂Elsevier ScienceDirect期刊之配套措施

2017年1月1日起本校停訂Elsevier ScienceDirect電子期刊資料庫,僅會影響部分期刊的使用需求,若您發現所需要的期刊論文無法連線取得,請參考以下方式獲取您需用之期刊論文:

一、可查找網路資源,例如 Google Scholar。

二、可試查作者所屬單位的機構典藏(institutional repository)平台。

三、可向作者索取。

四、可以館際合作方式申請期刊文章,目前優惠措施如下:

1. 請於國立臺灣大學圖書館期刊文獻快遞服務 ( Journal Article Delivery Express, JADE )系統 提出文獻複印傳遞申請,每人每年件數享額度內免費優惠。超過免費額度之申請件,則依現行收費方式,每頁5元。

 

身分 申請件數 金額
教師/研究員 50件(含)以內 免費
第51件之後 每頁5元
研究生 30件(含)以內 免費
第31件之後 每頁5元
大學生/職員 10件(含)以內 免費
第11件之後 每頁5元

 

2. 申請步驟:

   (1)查詢本館館藏目錄,確認本館未典藏您所需期刊卷期。
   (2)提出申請:連線至期刊文獻快遞服務 ( Journal Article Delivery Express, JADE )系統, 並以本校計中帳號認證。

3. 注意事項:

   (1)若無法透過JADE系統獲得,經申請者同意後,改轉至NDDS系統,或透過其他館際合作單位,計價方式以各圖書館收費標準為主。
   (2)圖書館仍將與Elsevier公司進行訂購協商,倘達成共識,在訂購Elsevier ScienceDirect期刊後,將終止此方案。