臺灣研究資源

臺灣研究資源

淡新檔案  岸裡大社文書  伊能文庫  田代文庫  磯永吉文庫  臺灣舊照片  臺灣時報

臺灣宗教民俗圖錄  蕃人所要地調查書˙蕃人調查表  灣?生物相二關??論文集

館藏日文臺灣舊籍書目清單   日文舊籍臺灣文獻聯合目錄 

美援臺灣計畫的企劃經理狄寶賽先生   原住民圖書聯合目錄

館藏UMI臺灣研究相關博碩士論文微捲目錄  

其他資源

本校前身為日治時期之「臺北帝國大學」,其設立宗旨是以臺灣為中心,主要研究對象包括華南、臺灣及南洋地區,故於設校初期便建立極具地域特色之講座與研究所,從事華南、臺灣及南洋地區有關歷史、自然、產業、資源等各方面之調查和研究;至於本校法學院前身之一的「臺北高等商業學校」,更以培養臺灣、華南及南洋地區之經理人才為設立目標,因此本校對於相關資料的收藏或研究成果,堪稱臺灣及東南亞研究之重鎮。其中臺灣資料舊籍數量龐大,與國立中央圖書館臺灣分館和國史館臺灣文獻館鼎足而三,為臺灣史資料重要的收藏機構。

本館所藏臺灣史資料包括「淡新檔案」、「岸裡大社文書」、「伊能文庫」、臺灣總督府各局部及臺北帝國大學之刊行物等,內容上起十八世紀,下迄終戰前夜,目前已建置資料庫供讀者查詢;並提供本館日文臺灣舊籍書目清單、原住民圖書聯合目錄、伊能文庫刊行書目錄、田代安定文庫目錄與館藏UMI臺灣研究相關博碩士論文微捲目錄供讀者以全文或分類查詢方式檢索; 在期刊方面則提供《臺灣時報》資料庫與臺灣?生物相?關??論文集書目清單,此外另有《蕃人所要地調查書》、《蕃人調查表》、臺灣宗教民俗資料圖錄與臺北帝國大學校史檔案等。



伊能文庫
伊能文庫資料中之手稿、剪貼等珍貴史料,已拍製微捲及光碟。文庫中刊行書部份(共228筆)則可經由本館文庫書目查詢系統進行檢索;並可與淡新檔案、岸裡大社文書綜合查詢,亦可單獨進行檢索。
田代文庫
原藏者田代安定氏為臺灣總督府技師,專攻植物學。日治初期即來臺從事臺灣植物調查,留下許多珍貴植物學研究及調查報告,為臺灣植物研究先驅。《田代文庫》包含田代安定的手稿資料及藏書,目前資料仍陸續修復整理中。
目前已修復整理之田代安定藏書約有308種414冊,其中日文圖書約有277冊,西文圖書約有137冊。藏書內容多為當時重要的植物學研究文獻與相關報告。讀者可於本館網頁瀏覽查詢書目清單,並至本館五樓櫃台填單調閱。
田代文庫--手稿
田代安定手稿資料仍陸續修復整理中,讀者可洽本館5樓特藏資料區櫃台調閱紙本目錄(不提供複製)。
目前已數位化部分田代安定手稿史料,並陸續更新至特藏資料庫「田代文庫--手稿」,截至2011年11月已有260件上線,內容範圍如下:

1.臺灣研究相關手稿:140件,編號T001-T140。
2.植物研究相關手稿:49件,編號P001-P060。
3.調查筆記:136件,編號N001-N136。

目前仍在修復整理中資料如下,其中若資料狀況不佳,恕不提供調閱:
1.調查筆記:100件,編號N137-N236。
2. 日本研究相關手稿:190件,編號J001-J195。
3. 南洋研究相關手稿:39件,編號S001-S036。
4. 其他:182件。

磯永吉文庫
臺北帝國大學農學部教授。磯永吉教授1912年來臺,任職臺灣總督府農事試驗場技手,迄1957年自臺灣省政府農業顧問退休返日,在臺長達46年。他成功地將臺灣「在來米」改良培育成為「蓬萊米」, 有「臺灣蓬萊米之父」的尊稱。磯永吉教授在臺期間發表的多篇研究著作、講授講義、論文著作、研究資料、手稿及期刊文獻,透過農藝系的轉贈圖書館,整理保存提供研究者利用。
 臺灣舊照片
國立臺灣大學圖書館收藏的日治時期出版品中,包含大量臺灣的相關的書籍及期刊資料,該批館藏資料涵蓋臺灣相關之各種主題,包括教育、衛生、政治、經濟、交通、地理環境、植物、動物、礦產、林牧產、農產、社會、文化、語言、考古、文學、旅遊等,亦包括各種統計資料,內容十分多樣而豐富。該批出版品裡有不少附有插圖、照片者,甚至有<臺灣寫真帖>等珍貴照片全集,是最具系統性及規模的臺灣舊時照片總匯。本館自該批舊藏書籍內的照片中,挑選與臺灣相關之照片,加以數位化,並建置Metadata「詮釋資料」,為臺灣發展蛻變的軌跡,留下記錄性的影像資料。
臺灣時報
《臺灣時報》係日治時期,臺灣總督府內部所發行之期刊,創刊於大正八年(1919)七月,至昭和二十年(1945)三月停刊。本刊物可謂日本統治時期臺灣總督府之機關雜誌,舉凡總督、長官之諭告訓示、總督府或地方長官之會議記錄、重要政策之說明外,學者之論說,以及文友、藝術家之創作,皆在收錄之列。且每期編製《臺灣日誌》,提供研究本時段歷史學者方便的參考工具。而隨著日本大東亞共榮政策之推進,本刊物亦可視為日本軍部前進之馬前卒,編印《支那及南洋情報》提供參考。本刊物已建置資料庫提供全文影像光碟檢索,並可線上列印全文影像,本刊物實為究明日治時期臺灣總督府之政策與角色不可或缺的重要資料。
臺灣宗教民俗資料圖錄 
此為臺北帝國大學理農學部農業經濟學教室助教授增田福太郎先生於日治時期在臺從事臺灣宗教研究調查所蒐集的臺灣漢人宗教與民俗資料,包括來自廟宇、佛壇、道壇印製的神佛畫像、靈籤、符咒及各種祭拜用紙錢,真實反映出日治時期臺灣宗教的樣貌。

 
蕃人所要地調查書.蕃人調查表
一九三Ο年代,臺灣總督府警務局針對臺灣原住民之經濟與社會狀況進行開發調查。此調查共分為兩項:蕃人所要地調查及蕃人調查。蕃人所要地調查,係調查安定蕃人生活所必要之土地,並進而預為規劃;蕃人調查則在調查蕃人之現有狀況。《蕃人所要地調查書》與《蕃人調查表》即為上述蕃地開發調查之成果。本校所藏者為臺北帝國大學時代理農學部教授之手稿本,計《蕃人所要地調查書》二六八冊,《蕃人調查表》六九冊。




臺灣?生物相二關??論文集
臺灣?生物相二關??論文集為本校前身--「臺北帝國大學」於一九三五年所蒐集而成,其主要內容為有關臺灣各種生物相關研究之書籍、刊物、論文等,資料型式多數為抽印本。該批資料分為動物和植物兩大類,各類下可依編號、作者、刊名和出版時間先後之順序瀏覽。 

館藏日文臺灣舊籍書目清單
本館館藏日文臺灣舊籍,主要為日治時期臺北帝國大學針對臺灣相關歷史、自然、產業與資源等各方面之調查和研究成果,臺灣總督府各局部出版品及私人著作,資料出版年代主要界於西元1870年代至1945年之間。本館除提供「館藏日文臺灣舊籍書目清單」以便讀者線上查詢,另因與本校東亞文明研究中心合作進行「臺灣大學圖書館藏珍本東亞文明目錄編纂暨研究計畫」,而於民國94年由本校出版中心出版「臺灣大學圖書館藏珍本東亞文獻目錄—日文臺灣資料篇」(該書出版訊息),讀者亦可查詢使用。 
日文舊籍臺灣文獻聯合目錄
「日文舊籍臺灣文獻聯合目錄」由國立中央圖書館臺灣分館規劃,收錄國立灣圖書館、中研院文哲所圖書館、中研院民社所圖書館、中研院地科所圖書館、中研院社科所圖書館、中研院近史所圖書館、中研院傅斯年圖書館、中研院經濟所圖書館、中研院臺史所圖書館、中研院語言所圖書館、中研院歐美所圖書館、大法學圖書館、大圖書館、台北市文獻委員會、台南市立圖書 館、灣文獻館、灣史料中心、東海大學圖書館、政大圖書館、師範大學歷史系、國立臺中圖書館、國家圖書館、淡江大學圖書館、新竹縣文化局等單位之館藏目錄日文舊籍資料,收錄民國三十八年以前之日文舊籍臺灣文獻。

原住民圖書聯合目錄
本圖書聯合目錄承行政院原住民委員會委託臺大圖書館編輯,現階段以收錄臺灣原住 民論述、史料與研究著作為主,兼及政府與學術單位之研究計畫報告、學位論文等資 料,依其內容及原住民族群兩種分類系統予以排序,館藏單位目前有臺大、政大、中研院、清大、國圖、國圖臺灣分館、國中圖、北市圖、高市圖共九個單位。已於民國八十八年六月印行書本式目錄,線上資料庫之內容則不定期更新中。 
館藏UMI臺灣研究相關博碩士論文微捲目錄
羅列本館特藏組購自美國UMI(University Microfilms International)的北美及歐洲地區臺灣研究相關博碩士學位論文微縮資料,收錄年限自1950年起,內容涵蓋:政治、經濟、社會、歷史、文化、工程及自然科學等,計三百三十八種。 
其他資源
蒐集整理網際網路上灣研究相關之網路資源,包括各種灣文史研究相關史料全文檢索、電子出版品、書目索引、其他相關網站等。