特藏資料庫

臺灣大學圖書館特藏資料庫

全文影像資料庫 | 書目資料庫 | 書目清單

表示可校外連線

全文影像資料庫

資料庫簡介

中國國民黨史料資料庫

中國國民黨文化傳播委員會黨史館典藏之珍貴歷史檔案,內容包括特種檔案、漢口檔案、五部檔案、國防最高委員會檔案(部份)和近代人物書札。 屬臺灣大學圖書館特藏資料庫。限館內使用,使用前請先至5F服務臺登記。 使用時間:星期一~星期五 9:00~17:00,使用地點:臺大圖書館五樓特藏調閱區公務電腦

日治法院檔案資料庫 為臺大法律學院與臺大圖書館(以下簡稱本館)共同合作之數位化計畫。目前收錄臺北、新竹、臺中、嘉義等四個地方法院所典藏(已轉由檔案管理局庋藏)的日治時期各類司法文書,所涉時間始自1895年, 迄於1945年,完整地呈現出日治五十年臺灣法院之運作實況。 使用者需申請個人帳號,並限學術研究使用,請點選資料庫首頁之「申請帳號」,其為帳號申請表並含申請須知。申請帳號後經本館與臺大法律學院共同為專業審查通過後,核予不限網域或於本館單機以帳號以密碼進入本資料庫使用。
臺灣古契書:
臺北市文獻委員會典藏古契書
臺灣古契書:
竹塹北門鄭利源號古契書
臺灣古契書:
臺灣南部古契書
收錄古契書來源包括:
(一)鄭華生先生所收藏之「竹塹北門鄭利源號古契書」;
(二)臺北市文獻委員會典藏臺灣北部相關的古契書;
(三)國立臺灣大學圖書館藏臺灣南部古契書三部分。
田代文庫--手稿
(屬臺灣大學圖書館特藏資料庫)
原藏者田代安定氏為臺灣總督府技師,專攻植物學。日治初期即來臺從事臺灣植物調查,留下許多珍貴植物學研究及調查報告,為臺灣植物研究先驅。此為已數位化之田代安定手稿資料,內容如下,截至2011年11月已有260件上線:
1.臺灣研究相關手稿:140件,編號T001-T140。
2.植物研究相關手稿:49件,編號P001-P060。
3.調查筆記:136件,編號N001-N136。
田代文庫--手稿
(屬臺灣大學典藏數位資料庫)
伊能嘉矩手稿
(屬臺灣大學圖書館特藏資料庫)
收錄伊能嘉矩先生之藏書及臺灣原住民器物等,其中圖書資料包含伊能先生之有關臺灣研究之圖書、手稿、剪報、照片等珍貴資料。
狄寶賽先生為美援臺灣時期,對美援在臺灣之經費運用與各種建設計畫案之規劃極具影響力的人物。本館所徵集之「狄寶賽文庫」,包含影帶、照片、日記、檔案手稿 原件等資料。本計畫擬將該文庫中的日記、手稿、以及檔案原件加以數位化,並挑選日記全文建檔 。本計畫之完成,可讓見證中美合作的史料再現,亦可以讓國人回顧臺灣在美元支援下的建設脈絡,以及提供學者珍貴的美援臺灣建設歷史研究之第一手資料。
收錄清代地方衙門裡的公文卷宗,分為行政、民事、刑事三大編,約有1143案,19281件。
由臺大圖書館與慈林教育基金會共同合作的數位化計畫。屬臺灣大學圖書館特藏資料庫。
資料庫內容包括慈林教育基金會「臺灣社會運動史料」中的剪報與雜誌之數位化內容。
本資料庫可供各界查詢書目資料,數位全文僅於慈林教育基金會文教中心與臺大圖書館內提供使用 。
本 館典藏之歌仔冊來源有二:其中的大宗為楊雲萍文庫中之典藏,少部分則為彰化縣溪湖鎮宿儒耆老楊水虳先生之收藏。本館典藏的該批歌仔冊因為刊行年代較早,而 且大部分之紙質有脆化之虞,不宜影印或頻頻翻閱原件。本計畫擬就本館典藏的該批歌仔冊,分年進行影像數位化、Metadata建檔、以及全文建檔等工作, 俾便將本館的歌仔冊典藏,完整建置為資料庫,以拓展本館數位典藏之多樣性,增進研究者利用上的便利性,並促進學術研究。
國科會委託臺灣大學法律學院執行之臺灣法實證研究資料庫建置計畫之執行成果。
臺大法律學院與臺大圖書館及國立中央圖書館臺灣分館合作,以該二館館藏之日治統計資料為收錄範圍 。
本資料庫全面免費開放供各界使用。
本資料庫限制瀏覽檢索結果前1000筆。若檢索結果超過此上限,煩請修正檢索策略後再進行查閱。

 

本館於86年12月自人類學系接收日治時期臺北帝大蒐集之臺灣地區古搨本,內容含「臺灣府城碑」、赤崁樓之「報恩閣碑」、臺南「龍山寺碑記」、臺南開元寺「鄭成功之書」等共189幅,其中已有不少實物已毀損不存者,因此這批文化遺產堪稱無價瑰寶。
本資料庫所藏之圖錄,大部分來自增田福太郎先生在臺灣各地所蒐集之宗教民俗資料。有來自廟宇、佛壇、道壇印製的神佛畫像、靈籤、符 咒,以及各種祭拜用的紙錢。主要收集於日治時期台灣各地,為本館珍貴的典藏文物之一。
臺灣舊照片資料庫   臺灣大學圖書館自日治時期出版並與臺灣相關之館藏中,挑選其內容附圖、照片予以數位化並建置詮釋資料,提供完善的線上檢索機制。
本系統由國史館與臺灣大學數位典藏研究發展中心合作建置。資料庫內容包括有:總統副總統檔案及一般史料檔案等。所有目錄資料開放於網路上提供各界查詢,影像閱覽請至國史館、臺灣大學圖書館及數典中心申請使用。
使用時間:星期一~星期五 9:00~17:00,使用地點:臺大圖書館五樓特藏調閱區公務電腦2 (使用前請先至5F服務臺登記)。  

書目資料庫

資料庫簡介

現 在臺灣大學的人類學系前身就是日據時期的土俗人種學講座。該講座設有專室收藏與人類學、人類文化等相關之物品與書籍,包括臺灣原住民之器物、臺灣史料、日 本古籍與手稿原件、日本珍貴古籍與捲軸的複製版、搨碑等。戰後台北帝國大學為臺灣大學接收後,這批珍藏轉由人類學系(接收之初之名稱為「考古人類學系」) 圖書室保管,其中的臺灣史料、日本古籍與手稿原件、日本珍貴古籍與捲軸的複製版、搨碑等,被保存於一專室,稱為「圖錄室」。

書目清單

資料庫簡介

田中文庫   臺北帝國大學田中長三郎教授(1885-1976)之私人藏書。內容主要為植物學、園藝學相關之資料。
為Clement Huart(1854-1926)氏之藏書。
為大鳥圭介(1832-1911)、大鳥富士太郎(1865-1931)父子兩代所蒐集之圖書。
為小川尚義先生(1869-1947)之私人藏書。
青木文庫 臺北帝國大學理農學部動物學講座青木文一郎教授(1883—1954)所
蒐集之資料。內容為亞洲地區自然史相關的期刊抽印本與論文。
渡瀨文庫 東京帝國大學渡瀨莊三郎教授(1862-1929)之藏書。內容主要為動物學相關之圖書。
深田文庫 京都帝國大學深田康算教授(1878-1928)所蒐集之哲學、美學及文學書籍,以德文書為主。
藤田文庫 臺北帝國大學文政學部部長藤田豊八教授(1869-1929)之藏書。內容以東洋關係之書籍為主。
田代文庫 
(圖書)
原 藏者田代安定氏為臺灣總督府技師,專攻植物學。日治初期即來臺從事臺灣植物調查,留下許多珍貴植物學研究及調查報告,為臺灣植物研究先驅。此為田代安定所藏圖書之書目清單,約有308種414冊。內容多為當時重要的植物學研究文獻與相關報告。讀者可至本館5樓櫃台填單調閱,調閱時間請見特藏資料區詳細服務時間
本系統羅列臺大圖書館伊能文庫之各類型資料,如台灣關係洋裝書、清代刊本與手稿檔案,共292種。
磯永吉文庫 臺北帝國大學農學部磯永吉教授(1886-1972)之舊藏資料。內容為農業方面之研究資料。
《楊 雲萍文庫》,成立於民國九十一年,為國立臺灣大學歷史學系已故退休教授楊雲萍先生家屬所捐贈藏書與手稿資料之專藏文庫。《楊雲萍文庫》資料反應楊教授的學 思,資料涵蓋類別甚廣,有中、日、西文圖書,包括歷史、文學、哲學、宗教、民族學、經濟、政治等主題,其中多為日本於戰爭期間所出版的日文圖書,與本館館 藏帝大時期舊籍可以相互呼應。期刊部分多為本館未典藏者,尤其臺灣文學相關刊物更是豐富,補全館藏臺灣期刊之不足。
係一九三四年購自臺北帝國大學中國文學教授久保天隨博士之藏書。大多為中國文學線裝書,尤多戲曲善本。計有 894 部, 7,427冊。
為石原幸作所藏,1,100餘冊,以近代中日印譜、篆刻、書畫譜帖為大宗,亦含其本人之篆刻作品。
本館館藏日文臺灣舊籍,主要為日治時期臺北帝國大學針對臺灣相關歷史、自然、產業與資源等各方面之調查和研究成果,臺灣總督府各局部出版品及私人著作,資料出版年代主要界於西元1870年代至1945年之間。
原臺北帝國大學國史(日本史)講座圖書。
以日文舊籍資料為主,舉凡日本研究相關之哲學、宗教、教育、史地、社會科學、應用科學、語文及藝術皆在收錄之列。
亞洲研究專區資料,則是上述日本及東南亞地區以外的亞洲地區資料,地理範圍以韓國、蒙古、滿洲、華北、華中、華南、海南島、新疆以及西藏等東亞地區為主,包含原庋藏文學院圖書分館的「亞史」舊籍(前身為東洋史學講座藏書)。
東南亞資料專區部分包含日、西文資料,其地理範圍除現今的東南亞十國外,尚包括印度、濠洲(即今之澳洲)、紐西蘭及太平洋諸島嶼,內容多為產業資源調查及南洋諸國之史地概論
臺灣?生物相?關??論文集為本校前身--「臺北帝國大學」於一九三五年所蒐集而成,其主要內容為有關臺灣各種生物相關研究之書籍、刊物、論文等,資料型式多數為抽印本。該批資料分為動物和植物兩大類,各類下可依編號、作者、刊名和出版時間先後之順序瀏覽。

5F微捲清單

5F微片清單

本館微縮資料類型包含臺灣相關資料、中文善本書及各主要報紙等提供讀者閱覽使用。
包含本館館藏及採購進館之中文善本書微縮資料。
羅列本館特藏組購自美國UMI(University Microfilms International)的北美及歐洲地區臺灣研究相關博碩士學位論文微縮資料,收錄年限自1950年起,內容涵蓋:政治、經濟、社會、歷史、文化、工程及自然科學等,計三百三十八種。
慎芝家屬邱正人先生所贈關華石、慎芝夫婦生前藏書、樂譜和唱片之書目清單,其中唱片156片,圖書和樂譜779冊。
為國分直一教授(1908-2005)之藏書。
為金關丈夫教授(1897-1983)之藏書。
俞大維先生(1897-1993)自1961年起將其藏書大批贈予本館,本館也成立「俞大維文庫」加以庋藏。「俞大維文庫」中、西(英、德、俄)文藏書涵蓋範圍廣泛,包括:哲學、文學、歷史、政治、社會、經濟、法律、數學、物理、天文等。