典藏數位化

可校外連線

臺大圖書館數位典藏館
臺大圖書館數位典藏館 臺灣大學圖書館為保存珍貴舊籍及影音資料,進而推廣利用,並活化數位資源,建置「臺大圖書館數位典藏館」,自2013年5月啟用,現階段有臺北帝國大學期刊、大鳥文庫、清代樣式雷圖輯、四海唱片、林文月教授手稿資料及小川文庫6個資料庫,日後將陸續增加其他資料庫。
深化臺灣研究核心
深化臺灣研究核心 「深化臺灣研究核心」為臺灣大學圖書館「數位典藏國家型科技計畫」計畫,第一期計畫「臺灣文獻文物典藏數位化計畫」(民國91-95年),就館藏的《淡新檔案》、《伊能嘉矩手稿》、《臺灣古碑拓本》進行數位化的相關工作;第二期計畫「深化臺灣核心文獻典藏數位化計畫」(民國96-101年),就館藏的《田代文庫》、歌仔冊、《狄寶賽文庫》進行數位化的相關工作。臺灣大學圖書館基於文化財保存及推廣利用並重之方針,於執行該計畫時,影像與全文之數位化並行,建置Metadata,並將數位化成果建置資料庫,方便檢索使用。計畫包括:【深化臺灣核心文獻典藏數位化計畫】、【深化臺灣核心文獻典藏數位化計畫-網路特展】、【淡新檔案學習知識網】、【檔案資源整合查詢平台啟用典禮-淡新檔案展示網頁】、【歌仔冊唸唱學習知識網】。另有深化臺灣研究核心【網路特展】相關連結
日治法院檔案資料庫
日治法院檔案資料庫 為臺大法律學院與臺大圖書館(以下簡稱本館)共同合作之數位化計畫。目前收錄臺北、新竹、臺中、嘉義等四個地方法院所典藏(已轉由檔案管理局庋藏)的日治時期各類司法文書,所涉時間始自1895年, 迄於1945年,完整地呈現出日治五十年臺灣法院之運作實況。 使用者需申請個人帳號,並限學術研究使用,請點選資料庫首頁之「申請帳號」,其為帳號申請表並含申請須知。申請帳號後經本館與臺大法律學院共同為專業審查通過後,核予不限網域或於本館單機以帳號以密碼進入本資料庫使用。
慈林教育基金會典藏臺灣社運史料資料庫
慈林教育基金會典藏臺灣社運史料資料庫 由臺大圖書館與慈林教育基金會共同合作的數位化計畫。屬臺灣大學圖書館特藏資料庫。資料庫內容包括慈林教育基金會「臺灣社會運動史料」中的剪報與雜誌之數位化內容。本資料庫可供各界查詢書目資料,數位全文僅於慈林教育基金會文教中心與臺大圖書館內提供使用 。
臺灣古契書
臺灣古契書 收錄古契書來源包括:
(一)鄭華生先生所收藏之「竹塹北門鄭利源號古契書」;
(二)臺北市文獻委員會典藏臺灣北部相關的古契書;
(三)國立臺灣大學圖書館藏臺灣南部古契書三部分。
臺灣日治時期統計資料庫
臺灣日治時期統計資料庫 國科會委託臺灣大學法律學院執行之臺灣法實證研究資料庫建置計畫之執行成果。
臺大法律學院與臺大圖書館及國立中央圖書館臺灣分館合作,以該二館館藏之日治統計資料為收錄範圍 。
本資料庫全面免費開放供各界使用。
本資料庫限制瀏覽檢索結果前1000筆。若檢索結果超過此上限,煩請修正檢索策略後再進行查閱。

 

臺灣宗教民俗資料圖錄
臺灣宗教民俗資料圖錄 本資料庫所藏之圖錄,大部分來自增田福太郎先生在臺灣各地所蒐集之宗教民俗資料。有來自廟宇、佛壇、道壇印製的神佛畫像、靈籤、符 咒,以及各種祭拜用的紙錢。主要收集於日治時期台灣各地,為本館珍貴的典藏文物之一。
臺灣舊照片資料庫
臺灣舊照片資料庫 臺灣大學圖書館自日治時期出版並與臺灣相關之館藏中,挑選其內容附圖、照片予以數位化並建置詮釋資料,提供完善的線上檢索機制。
中國國民黨史料資料庫
中國國民黨史料資料庫 中國國民黨文化傳播委員會黨史館典藏之珍貴歷史檔案,內容包括特種檔案、漢口檔案、五部檔案、國防最高委員會檔案(部份)和近代人物書札。 屬臺灣大學圖書館特藏資料庫。
限館內使用,使用前請先至5F服務臺登記。
使用時間:星期一~星期五 9:00~17:00
使用地點:臺大圖書館五樓特藏調閱區公務電腦
淡水河溯源
淡水河溯源 「淡水河溯源」是千古也是一瞬,自然的巧手在北台灣的土地上劃下一道最瑰麗的水痕。要知道淡水河誕生的故事和前人眼中的淡水風光嗎?趕快進來瞧瞧吧!
佛學數位圖書館暨博物館
佛學數位圖書館暨博物館 「佛學數位圖書館暨博物館」以研究佛學為宗旨,凝聚校內、外從事佛學研究的專家和學者,藉由現代學術研究的方法,對佛學之特質、流變、潛在價值、現代意義等問題進行深入的研究。並明文規定其研究活動內容除學術研究外,則為佛學研究資料之蒐集,因此,特於 1995 年成立「佛學網路資料庫」,便積極推展佛學資料庫的籌備工作,廣泛收集國內外佛學文獻資料,建立系統化之佛學文獻資料庫,透過電腦建檔,提供國內外學者、研究人員及相關單位做佛學資料的蒐集。
臺灣歷史數位圖書館
臺灣歷史數位圖書館 「臺灣歷史數位圖書館」台灣歷史數位圖書館」為集合台灣史一手史料之資料庫,提供全文檢索、詮釋資料(metadata)檢索等功能。本資料庫目前包含「明清臺灣行政檔案」與「古契書」兩文獻集,有全文資料逾八萬筆。
國史館數位檔案檢索系統
國史館數位檔案檢索系統 本系統由國史館與臺灣大學數位典藏研究發展中心合作建置。資料庫內容包括有:總統副總統檔案及一般史料檔案等。所有目錄資料開放於網路上提供各界查詢,影像閱覽請至國史館、臺灣大學圖書館及數典中心申請使用。
使用時間:星期一~星期五 9:00~17:00
使用地點:臺大圖書館五樓特藏調閱區公務電腦
(使用前請先至5F服務臺登記)。
臺大歷年課表數位典藏
臺大歷年課表數位典藏 此平台為本校每學期由教務處彙整各學院、系、所開授的課程資料,有鑑於數位化時代,教務處結合總務處、圖書館跨單位三方合作,由教務處課務組進行課表整編、分類、盤點及數位化掃瞄工作;並由總務處文書組以其專業修護托裱技術,將破損課表修護後歸納校檔案室,讓肩負重任之課表得於優質典藏環境永久保存,最後再由圖書館系統資訊組進行資料庫建置並架設網路搜尋平台,提供全校師生及社會各界運用。