箭頭
校史館影音導覽
箭頭
校史館線上漫遊
  +籌館誌
  +臺大精神
  +舊總圖特色/舊貌重現
  +大事記要
大事紀要:臺北帝大

+ 什麼是帝國大學

+ 臺北帝國大學
+ 帝大大事紀
+ 帝大組織 ‧ 總長
+ 帝大名人記憶
+ 臺大的其他前身
大事紀要:臺灣大學
+ 臺大大事紀
+ 歷任校長治校理念
  +學校象徵
  +學院榮耀與成就
  +追求卓越
  +社會關懷
  +校園生活
  +檢討與反省
  +校園變貌與地景軌跡
  +跨世代座標記憶
  +校友脈動
  +臺大出版中心書店
  +川流廳
   
 
 
首頁 > 線上觀覽 > 校史館線上漫遊 > 大事紀要 > 大事紀要:臺北帝大 > 什麼是帝國大學
什麼是帝國大學

日本所謂的「舊制大學」,係相對於戰後的新型大學。由歷史性的觀察而言,包括兩種類型。第一是從明治時代以來的大學,也就是限定於「帝國大學」。第二是自從大正7年(1918年)的大學令公佈以來,所設立的新型態大學。「帝國大學」加上新設立的大學合稱做舊制時代末期所謂的「舊制大學」。

第二次世界大戰之前日本的這種舊制大學制度,既不同於戰後的美式大學,同時也不同於古代的「大學」,它必然與明治維新有密切的關係。大正7年(1918年)的「大學令」公佈,在20世紀初期日本共有包括東京、京都、東北、九州和北海道等五所帝國大學。京城帝國大學(在今日韓國漢城-首爾)是第六所。而昭和3年(1928年)成立的臺北帝國大學則是第七所。帝國大學的目的十分清楚的,即「育成國家需要的人才」。