線上觀覽
箭頭
校史館影音導覽
箭頭
校史館線上漫遊
  +籌館誌
  +臺大精神
  +舊總圖特色/舊貌重現
  +大事紀要
  +學校象徵
  +學院榮耀與成就
  + 追求卓越
  +社會關懷
  +校園生活
  +檢討與反省
  +校園變貌與地景軌跡
  +跨世代座標記憶
  +校友脈動
  +臺大出版中心書店
  +川流廳
   
 
認識校史館 參觀資訊 記憶園地 線上觀覽 活動紀要 訪客留言收錄 回首頁
 
首頁 > 線上觀覽 > 校史館線上漫遊 > 追求卓越
追求卓越
・研究中心
臺大近年來抱持成長茁壯為華人頂尖、世界一流的研究型大學而努力,藉由政府大力的研究經費支援,在校園內成立許多研究中心或進行專案計畫,從事最尖端的學術研究。校級七大研究中心為:人文社會高等研究院、資訊電子科技整合、系統生物學、基因體醫學、理論科學、分子生醫影像、新興物質與前瞻元件科技研究中心。
・展望世界百大
本區以臺大歷年論文發表總數(被SCI/SSCI收錄)、與臺灣其他大學比較論文數、多種世界大學排名等不同指標展現臺大邁向卓越的具體成績。
・學術論著區
本區採裝置藝術的展現方式,以臺大博碩士論文以及本校出版中心所出版的學術著作,堆疊成一堵學術高牆,藉以呈現同學們奮力向學的精神以及校內教授群豐碩的研究成果。此外亦展出十件1960年以前大學部同學的畢業論文手稿,其中不乏臺大名人的手稿,例如:前總統李登輝、前副總統連戰、諾貝爾獎得主李遠哲等人。
・國際學術交流
截至2011年11月21日止,本校共與世界394間大學締結為姊妹校。其中亞太地區173所(亞洲161所、大洋洲12所)、美洲86所、歐洲134所、非洲1所,其中不乏國際頂尖名校,例如:哈佛大學、史丹福大學、牛津大學、東京大學、北京大學。
・名人堂
自1996年總統、副總統由人民直接選舉以來,迄2012年已選出八位正副總統,其中李登輝(農業經濟)、連戰(政治)、陳水扁(法律)、呂秀蓮(法律)、馬英九(法律)、吳敦義(歷史)等六位女士先生,是臺大畢業的校友。目前唯一獲得諾貝爾化學獎的臺灣子弟,李遠哲院士,亦畢業於本校化學系。期待有更多優異傑出的臺大人,能帶領臺灣,甚至引領世界,走向至善。
・名譽博士
臺大自2001年起頒授名譽博士學位予學術或專業上具特殊成就、有益人類福祉、對世界文化交流與和平有卓越貢獻者,至2011年已經頒授名譽博士學位予:辜振甫、李遠哲、崔琦、楊祖佑、高行健、孔德成、丘成桐、林懷民、錢煦、王文興、林百里、李亦園、漢寶德、彭汪嘉康、曹永和、胡佛、齊邦媛。
・中央研究院院士
中央研究院是本國學術研究的最高機關,中研院院士接選自世界各學術領域中最優秀的華人學者。至2010年止,數十年來中研院共選出約429位院士,而臺大校長或專任教授則有59名當選中研院院士,名額遠高於其他研究型大學。
・總統科學獎
總統科學獎自2001年起每兩年獎勵四名(內)對臺灣社會有重大貢獻且提升臺灣的國際學術地位之基礎科學研究人才,臺大專任教授年年皆有人獲獎,迄2011年有:宋瑞樓(醫學內科教授,2001年)、劉國平(化學教授,2001年)、林長壽(數學教授,2001年)、朱敬一(經濟學教授,2003年)、鮑亦興(應用力學教授,2003年)、陳建仁(流行病學教授,2005年)、陳定信(醫學內科教授,2007年)、李壬癸(考古人類學教授,2009年)。