線上觀覽
箭頭
校史館影音導覽
箭頭
校史館線上漫遊
  +籌館誌
  +臺大精神
  +舊總圖特色/舊貌重現
  +大事紀要
  +學校象徵
  +學院榮耀與成就
  +追求卓越
  + 社會關懷
  +校園生活
  +檢討與反省
  +校園變貌與地景軌跡
  +跨世代座標記憶
  +校友脈動
  +臺大出版中心書店
  +川流廳
   
 
認識校史館 參觀資訊 記憶園地 線上觀覽 活動紀要 訪客留言收錄 回首頁
 
首頁 > 線上觀覽 > 校史館線上漫遊 > 社會關懷
社會關懷

公衛計畫回顧
如同臺灣公共衛生之父陳拱北教授所說「公共衛生的目的是為了全體民眾健康服務;公共衛生的教學、研究目的,也是如此。」所謂濟弱扶傾、發揚社會公義,正是公衛最重要的精神。本校公衛所於1951年成立,繼而於1993設公共衛生學院至今,結合學術界和衛生界,共同投入臺灣公共衛生的建設,參與了半個多世紀以來臺灣重大公共衛生的調查與研究,也是社會關懷的最佳典範,於此,回顧臺灣十大公衛計畫,作為公共衛生研究永不止息的紀錄與傳承。

臺大醫院醫學創舉
1913年 橫川定發現橫川氏吸蟲獲獎
1952年 購入國內首套胃鏡施行胃內視鏡診斷術
1954年 林天祐首創以手指切肝法,成功完成肝切手術
1957年 開始使用碘131治療

抗SARS前鋒
由臺灣大學多個學院、臺大醫院及相關合作廠商,提升及轉化利用臺灣大學奈米生醫微機電系統研群歷年來在國科會、經濟部技術處、教育部、及臺大一流研究型大學經費支持與計畫補助下,所累積的產官學研各界的研究資源,經數週之整合與密集的創新,完成此創新技術,此一技術基本上運用生物晶片、奈米合成、及病毒三度空間構造對人類病毒感染之交互作用關係,設計與合成了臺大抗煞一號等一系列化合物。
隔震新技術
塔接束制支撐的研發與技術推廣
塔接組合式挫屈拘束韌性支撐,是一種挫屈束韌性支撐(Buckling Restrained Braces),這種韌性支撐的特點是當它受擠壓變形時,不會像傳統的支撐突然彎折(學理上稱為挫屈,buckling),且強度與韌性不易衰減,而有效消散能量,在結構能將地震或外力的能量吸收轉換,降低側向振動位移量。其特點如下:1.採用塔接組合式,接合穩定性高,安裝拆解方便。2.相同載重等級下,螺栓使用量減半,免用對接鋼板,節省接合部份之鋼料。「塔接組合式BRB」專利已技術移轉至國內10家廠商。

溪頭重建
為重建溪頭,振興鹿谷鄉產業,臺大實驗林積極向921重建委員會爭取經費重建園區,桃芝風災後又由水保局、林務局、教育部、觀光局及臺大等各單位,獲得補助四億五千六百多萬元,截至2003年底所有重建工程皆已竣工,溪頭重獲嶄新面貌,不僅保有清新脫俗的姿態,更猶如浴火鳳凰,展翅上騰、登空邀翔。

翡翠水庫水工模組試驗
翡翠水庫為臺北地區公共給水最重要之長期水源,可滿足西元2030年之自來水需求,同時每年亦可發電222,700,000度。水庫工程於1970年開始規劃,1978年完成定案報告,同年八月開工,經過八年之艱難施工,全部工程於1987年6月如期完工。翡翠水庫施工建造過程中,為使壩頂溢洪道及大壩下游消能設施,能夠達到預期效果,確保大壩安全,負責水庫設計監造之中興工程顧問公司,特於1980年3月委託本校水工試驗所辦理翡翠水庫水工模型試驗研究計畫,由土木系顏清連教授與農工系王如意教授率同水工試驗所同仁,利用1/80及1/60模型各一座,針對壩頂溢洪道之形狀、操作方式;大壩下游消能池之開挖深度、攔蓄消能池水體維持適當水墊深度之副壩的形式與高度;排洪隧道之抗渦設施與挑水墩配置等事項,進行相關試驗研究工作,至1983年11月完成。此模型試驗對於翡翠水庫之排洪與消能設施,研訂了最佳配置方案與操作方式,土木系茅聲燾教授及葉超雄教授亦針對此壩址之地震危害度及壩體之動力分析提供設計單位專業之諮詢,並實際應用於壩體之耐震設計中,對維護水庫安全與減低工程經費,均有甚大貢獻。另校友程禹、劉仕周、汪爕之、謝毅雄、高健章等,在水庫設計與興建過程亦均有極大貢獻。
紅火蟻防治
國家紅火蟻防治中心簡介
2003年10月當原產於南美洲,駭人聽聞的紅火蟻確定入侵臺灣之後,已在桃園、臺北和嘉義傳出咬傷民眾的災情,人心惶惶;由於這種入侵紅火蟻從1930年入侵並立足美國之後,每年在美國所造成的損失達50億美元,因此政府特地成立跨部會入侵紅火蟻防治小組,2004年11月於本校設置「國家紅火蟻防治中心」協助政府整合國內學術界、中央各部會及地方政府,全力對此入侵種檢疫重大害蟲展開防治工作,希望能在最短的時間內撲滅這種入侵種大害蟲。防治中心目前正積極協助政府和民眾進行入侵紅火蟻的防治、宣導、教育、監測及資訊整合的工作。
稻米產業
農業餵養兩千三百萬臺灣人民,更是臺灣經濟命脈的基石。本校自創校以來,便積極融合學術理論與應用技術,已達成提高農業生產力、促進農業科技發展、改善整體農業經營環境等目標,同時培育無數農業專業人才,在相關領域各展所長,為臺灣農業注入活力與希望。
近年來傳統農業逐步轉型,本校亦整合生物科技、發展休閒遊憩及生態保育等新領域。放眼未來,臺灣農業將以嶄新姿態繼續守護臺灣,而本校也將繼續扮演臺灣農業發展的要角。
農業技術團
1977年,中華民國政府與沙烏地阿拉伯王國政府簽定五年農業技術合作協定,成立「中華民國駐沙烏地王國農業技術團」(Chinese Agricultural Technical Mission to the Kingdom of Saudi Arabia, CATM)。由於駐沙農技團表現卓越,1982年中沙會議中決定,中沙農技合作協定續約五年。

農業推廣手冊
本校生農學院農業推廣委員會成立於1977年,為使農會指導員及農民有手冊可隨身參考,於1982年起編輯《農業推廣手冊》,每年編印2至3輯,至2006年為止,共出版62輯。主題內容篇幅多者,以專輯方式呈現;內容選擇則以出版對象需求為主。1987年1月起,《臺大農業推廣簡訊》季刊創刊號開始發行,至1991年為止,共出版14輯。1997年1月起,改以折頁方式出版《臺大農業推廣通訊》雙月刊,每期4頁,自第17期起增為8頁,自第33期以後,篇幅再增為12頁,至2007年二月為止,共出版61期。

系所社團服務
公共衛生工作服務隊
本校公共衛生學系公共衛生工作服務隊,1976年成立,第一到第六期與行政院衛生署合辦,自第七期起始由公衛系獨立主辦,先後挑選山地、礦區、濱海、農村、工業區等偏遠地區,對該地區的鄉民們做公共衛生的調查與服務,以當地需求為基準,配合當地的資源進行環境衛生與流行病學的實地了解與改善,落實衛生教育的宣導與教學,藉由服務隊中各組(醫療義診、衛生教育、流行病學、環境衛生等)功能發揮,達到公共衛生觀念深入基層每個角落的目標;並將出隊所得的資料與結果經過分析與整理,交由當地及各單位,做為協助當地公共衛生環境改善的依據。
體檢社會環境
女廁運動
1996年臺大建築與城鄉所性別與空間研究室與學生會合作,針對本校校園廁所進行性別觀點的總體檢,於3月8日在校門口舉行記者會,發表體檢結果。進而於當年5月4日在臺北火車站舉行「搶攻男廁」的活動,指出公共空間中女廁數量不足,以及衛生、安全與舒適等問題。此活動獲得社會與媒體極大的迴響,當年10月內政部通過修正「建築技術規則建築設備第三十七條」,大幅提高公共建築物女廁的數量;高速公路收費站此後不針對女廁收費。基於安全考量,本校新生大樓的男女廁所位置對調,女廁也全面加裝警鈴。此為性別與空間研究室出版的「廁所」專題報告。
輔具科技研發
臺大身心障礙者輔具工程研究中心簡介
身心障礙者福利事業的發展程度是社會文明的指標,政府單位釐訂弱勢團體政策之精緻程度也象徵國家民主發展之成熟度,本校於2000年7月接受國科會補助成立本中心,2005年改名為臺大身心障礙者輔具工程研究中心。中心結合醫學院及附設醫院、工學院豐沛的先進醫學與科技資源,以改善身心障礙者之就醫、就業、就學及就養問題為目的,為國內的身心障礙者及機構提供輔具服務。