箭頭
校史館影音導覽
箭頭
校史館線上漫遊
  +籌館誌
  +臺大精神
  +舊總圖特色/舊貌重現
  +大事紀要
  +學校象徵
  +學院榮耀與成就
  +追求卓越
  +社會關懷
  +校園生活
  +檢討與反省
  +校園變貌與地景軌跡
+ 校總區地貌
+ 臺大時間軸
+ 臺大校區分佈
  +跨世代座標記憶
  +校友脈動
  +臺大出版中心書店
  +川流廳
   
 
 
首頁 > 線上觀覽 > 校史館線上漫遊 > 校園變貌與地景軌跡 > 校總區地貌
校總區地貌
臺大校總區係承自臺北帝大校本部,悠久的歷史賦予校園一種人文的深度與氛圍。時時以歷史的「過去」提醒校園內師生思考人類「未來」的發展,使得每一個臺大人都充滿人文精神的關懷。

臺大校總區係臺灣大學教學研究單位主要的發展基地,雖然土地使用密度於晚近逐年提高,然純就土地面積而言,已是除實驗林與山地農場外各校區中之最大者,足供一所體制龐大之綜合大學發展所需。更重要的是,如此廣大的校地位於臺灣最菁華的臺北都會區內,此一地理位置使得校總區擁有臺灣最充分、最豐富的本地政治、經濟、社會、教育等資源,以及最先進、最敏銳的國際訊息脈動,因而享有立足臺灣、放眼世界、進行全方位發展的豐沛潛力優勢。
校總區空間的形塑過程,將依時代的脈動分為臺北帝國大學、建校草創、社會參與和校園自主等四個時期,探索每一時期校園空間的真實樣貌與其形成之原因與與過程。