箭頭
校史館影音導覽
箭頭
校史館線上漫遊
  +籌館誌
  +臺大精神
  +舊總圖特色/舊貌重現
  +大事紀要
  +學校象徵
  +學院榮耀與成就
  +追求卓越
  +社會關懷
  +校園生活
  +檢討與反省
  +校園變貌與地景軌跡
  +跨世代座標記憶
  + 校友脈動
  +臺大出版中心書店
  +川流廳
   
 
 
首頁 > 線上觀覽 > 校史館線上漫遊 > 校友脈動
校友脈動
過去八十年,臺灣大學在臺灣高等教育學府成就卓越,領先群倫。
二十萬畢業校友人才濟濟,不論在國內海外、各行各業,多有傑出表現。臺大校友總會自1962年11月成立迄今已40餘年歷史,因為許多學長熱心奉獻,承先啟後,而不斷的成長與茁壯。臺大校友團體遍布全世界,從日本、紐約到休士頓,都可見到臺大校友團體與活動的訊息。
為進一步凝聚校友的力量,臺灣大學在1995年設立「校友聯絡室」,加強校方對校友之照顧,推動校友之間的聯繫交流。校友室的任務除了讓校友在離校後,仍能由校方管道接收校園訊息,進而分享臺大的資源,形成臺大與校友間互相回饋的橋樑外,校方更投注資源,建置「校友資訊網」,支援畢業多年校友重聚會,以及舉辦「傑出校友獎」等活動,以強化校友人際網絡之交流,表揚為校爭光的優秀校友。
校友在畢業離校後,可至臺大校友室申辦校友證,校友證提供校友校園內外各式消費之優惠,也讓臺大人在離校後繼續分享臺大的資源,例如以優惠價格使用綜合體育館,商借圖書,以及申辦使用計資中心之電子資源等。