----
-
---

美援對於戰後的臺灣重建與經濟發展十分重要,當時美援為了有效運作,實際執行是透過美國的工程顧問公司 J. G. White Engineering Corporation(簡稱懷特公司)參與對臺灣的經濟、工業、社會發展等建設的規畫與監督。在1950-1957年間,J. G. White公司在臺灣的企劃經理是狄寶賽(Valery S. de Beausset)先生。

狄寶賽先生對於規劃各種臺灣建設,均以無比的耐心與毅力,親自作事前的勘察,建設過程中也常常投身工場之中,是道地的「實踐家」。例如,在建議美援資助臺灣東西橫貫公路的建設之前,狄寶賽先生曾兩、三度親自走勘尚未開發的臺灣原始東西橫貫路線,其路程中多有驚險之處 (影片)。在狄寶賽先生即將離開臺灣的1957年,東西橫貫公路之建設工程終於動工。當時蔣經國先生問狄寶賽先生最想要的臨別贈禮是什麼,狄寶賽先生直說,陪他走一趟中橫。蔣經國先生於是陪著狄寶賽先生走完橫貫臺灣東西的路線全程,狄寶賽先生得以親眼目睹興建中的中部橫慣公路。

臺灣的橫貫公路在過去幾十年間,的確發揮了聯通臺灣東、西部之功用,直至幾年前的幾次嚴重坍方,才使道路中斷。橫貫公路現在雖然只有部分路段尚可通車,但因為過去橫貫公路的開發,使得太魯閣的聲名大噪;其周遭的自然奇景,是臺灣旅遊觀光的重要景點,也是臺灣地質教學上的一大自然教室。而狄寶賽先生在幾次走訪臺灣山林所拍攝的彩色電影帶,具實記錄了狄寶賽先生的臺灣足跡,更提供我們了解尚未開發的中橫與太魯閣之原始樣貌。

為什麼美援臺灣建設要投資興建臺灣的東西橫貫公路?
請聽狄寶賽先生本人的現身說法 (影片)

您在此所看到的影片是擷取自國立臺灣大學圖書館製作出版的歷史紀錄片 DVD《美援臺灣與狄寶賽先生 = Valery S. de Beausset and U. S. Aid to Taiwan》,該影片為中、英文雙語版,影片內容從光復初期的臺灣經濟與美援背景,談到美援臺灣與第一個四年經濟建設規劃的理念、以及狄寶賽先生參與美援臺灣建設的實例,見證臺灣近代史中的中美合作歷史,榮獲2009年「第一屆國家出版品獎」入選獎。
-
執行單位:國立臺灣大學圖書館 ∣ 意見箱:tulcg@ntu.edu.tw ∣ 電話:+886-2-33662346
© NATIONAL TAIWAN UNIVERSITY LIBRARY,本網站之所有圖文內容授權為國立臺灣大學圖書館所有,請勿任意轉載或擷取使用。
-