研究資料管理
學習指引

Research Data Management
Learning Hub


開放科學(Open Science)在學術領域逐步實踐,除透過開放取用(Open Access)分享研究成果外,研究資料公開共享,更能使研究過程透明化,達成研究再現的效益;同時,許多研究資助單位更已將資料管理計畫(Data Management Plan, DMP)視為研究設計必備的要素。研究資料管理(Research Data Management, RDM)已成為現今學術研究至關重要的工作。

為達資料共享及提升研究通透性之目標,研究過程所產出的各種類型資料,都應用謹慎的態度和正確的方法加以管理,以符合「可查找、可取得、可交換、可再用」(Findable, Accessible, Interoperable, Reusable, FAIR)原則。研究資料管理仰賴學術人員的理解與投入,以及各相關部門的通力合作與支持,圖書館在既有服務基礎下,進階提供RDM相關指引與服務,一起為開放科學實踐共同努力。

RDMLA 課程

banner-img

國立臺灣大學圖書館於2020年6月起與 Harvard Medical School、Harvard Library、Simmons University 等多個學術機構共同進行研究資料管理專業課程國際合作計畫 Research Data Management Librarian Academy(RDMLA)。目標透過內容架構完整以及自主學習的研究資料管理中文線上課程,促進臺灣及華語世界的學術研究人員、圖書館員對於研究資料管理及其服務的基礎認知與專業涵養。

RDMLA英文版及中文版線上課程皆建置於 Canvas Network 平台,註冊登入後即可免費自主學習。

◈ 內容一覽

Unit 1

研究資料管理 (RDM) 的基礎概念
Foundations of RDM

說明研究資料管理的關鍵概念,包括研究週期以及資料生命週期。針對資料生命週期的各個階段,提供研究者處理資料過程的概況,以及資訊專業人員所採用的資料服務策略。

Unit 2

研究文化導航
Navigating Research Culture

介紹不同研究生態及其RDM挑戰,並說明研究資料管理館員常見的參與模型以及可提供哪些解決方法。最後探索現今研究文化元素,尋求研究資料管理館員能為此研究文化做出貢獻及改善的方式。

Unit 3

在圖書館提倡 RDM
Advocating for RDM in Libraries

協助館員辨識並克服推行服務時的組織障礙,並制定可行的計畫;同時比較提倡研究資料管理服務時常見的成功策略和失敗策略。

Unit 4

推行資料服務
Launching Data Services

本單元將處理在推行研究資料管理服務時需努力應對的機構特質與利害關係人等,並邀請專家分享在所屬機構中推行資料服務的經驗。最後,說明如何擬定所屬機構的推行服務計畫。

Unit 5

專案管理與評估
Project Management and Assessment

學習如何運用傳統的專案計畫來推展研究資料管理服務。說明專案計畫中的常見元素,並建立自己的專案計畫。除此之外,指導如何運用適當的評估技術來評核計畫的目標。

Unit 6

資料分析與視覺化工具
Data Analysis and Visualization Tools

概述介紹二種資料分析及視覺化工具— R語言 與 Tableau,介紹這些工具在RDM所扮演的角色,並提供進一步學習的策略及可行方法。

Unit 7

編碼工具
Coding Tools

簡單介紹如何透過 Jupyter Notebook編寫Python程式碼,對於 Python/Jupyter的精通程度不是課程目標,重點在協助大家理解工作流程的脈絡,並瞭解他們如何滿足RDM生命週期的關鍵需求。

Unit 8

平台工具
Platform Tools

本單元介紹在支援各項研究資料管理(RDM)活動時可能會使用到的平台工具,並討論實際案例,帶領大家瞭解不同平台工具的運用方式。

Unit 9

Delivering Data Management Training: a Guide to DataONE Resources

Unit 10

Research Data Copyright, Licensing, and Privacy

Unit 11

Data Curation and Archiving

翻譯工作進行中,預計於2022年春季上線推出。

◈ 多元應用

✦ 教師
適用 Unit 1-11 課程
■ 課程素材或內容 
■ 延伸指定參考教材

✦ 圖書館員
適用 Unit 1-11 課程
■ 自主學習資源   
■ 圖書館相關服務規劃
■ 利用指導素材   

✦ 研究人員 /
計畫團隊成員

適用 Unit1-2、6-8、10 課程
■ 自主學習資源
■ 訓練教材  

◈ 翻譯團隊

計畫主持人|

國立臺灣大學圖書館館長  陳光華
國立臺灣大學圖書館副館長 唐牧群


計畫執行團隊|

國立臺灣大學圖書館 研究支援組

其他學習平台

✦ 資源平台

✦ 線上課程

研究資料典藏庫

 

...建置中...

 

服務工具庫

 

...建置中...