展覽-追溯臺大徐州路校區的前身─臺北高等商業學校影像展

追溯臺大徐州路校區的前身──臺北高等商業學校影像展

 
         102.05.11(六)- 06.30(日)
         週一至週日1000~1600(週二閉館)
         臺大校史館二樓
主辦單位 國立臺灣大學校史館、法社圖書分館
延伸展覽 傳承與展望:國立臺灣大學社會科學院之發展暨遷院特展
展覽緣起
一甲子多的歲月分隔,位於臺北市徐州路21號的臺大社會科學院,終於要重回校總區的懷抱。5月11日社會科學院舉行新大樓落成典禮,與圖書館共同策畫「傳承與展望:國立臺灣大學社會科學院之發展暨遷院特展」。但我們希望再往前追溯,探究徐州路校區的原始主人──日治時期臺灣總督府臺北高等商業學校,挖掘這座校園隱微的歷史、昔日的風貌。現今徐州路校區內的主要建築,如行政大樓、前後排教室,以及大門右側的警衛室,即是當時留下來的建築。
臺大圖書館保存了數本臺北高商卒業紀念冊,裡面擁有豐富的黑白老照片,包含當時的師長、學生、校園建築、校園生活等等,更難能可貴的是,可以窺見許多如今不復存在,但已成為臺北「歷史」的景點。
本次影像展從臺北高商卒業紀念冊中,精挑細選七十餘張精采老照片,就讓一幅幅寫真影像,重現那一段關於臺北高商的舊日時光。


 

Chinese, Traditional