國立臺灣大學藝術史研究所藏品展 系列六 還能說什麼?「非典型」青花特展

國立臺灣大學藝術史研究所藏品展 系列六 還能說什麼?「非典型」青花特展
A Special Exhibition of Blue and White Ceramics: Is There Anything More to Say?
 
本次展覽為第六回臺大藝術史研究所藏品展,展題定為《還能說什麼?非典型青花特展》,由中國陶瓷領域延伸到歐洲與亞洲,旨在拓展跨區域、跨文化的對話,也藉此重新檢視由中國發展出來的典型青花瓷在世界的重要影響力。中國景德鎮以外,其他國家生產的「類青花瓷器」或許因而被視為次級品或是「非典型」,然而,這個展覽並非只想老調重談中國的青花瓷如何強力地影響他人,而嘗試將關懷的重心,轉移到這些「模仿者」身上。展覽展出的作品地域跨越歐亞,時間跨度自十四世紀到二十世紀,我們嘗試展示新的觀點,希望邀請觀眾進入展場,觀看這些白地藍紋的青花陶瓷產品,了解青花在世界史發展中,有著複雜精采的變化與歷程;請一起來思考,它們為何可以在漫漫時空中,開出共享世界的白地藍花。

系列演講、定時導覽與文物體驗活動,時間與報名訊息請見活動網站:https://goo.gl/6vdSlJ
展場同步舉辦青花瓷主題書展,除大型圖錄限館內閱覽外,其他書籍歡迎借閱。

展覽地點 國立臺灣大學圖書館一樓中廳
展覽時間 2017年3月10日至6月9日
主辦單位 國立臺灣大學藝術史研究所
協辦單位 國立臺灣大學圖書館

Chinese, Traditional