Openbook好書獎2017




中文創作類年度好書(10冊)
2017 Openbook好書獎,入圍決選的文學類作品共計51種。其中27本中文創作當中,首先令評審印象鮮明的是,共有4本表現不俗的歷史小說,包括:李旺台寫臺灣人在海南島與戰後回鄉經驗的《播摩丸》、巴代的《浪濤》,以及同時有兩本書入圍的朱和之《樂土》和《逐鹿之海:一六六一臺灣之戰》。所有作品幾乎都帶有多聲道、多視點、平等交流的特性,一改傳統歷史小說非友即敵、單線發展的敘事邏輯。臺灣的歷史小說在今年度,不只壯觀,還具新意。(節錄自「文學類評審報告」)


翻譯類年度好書(11冊)
在翻譯類眾多書籍中,《自閉群像》是首先出線者,獲得所有評審的一致好評。此書藉由不同的具體案例,回顧了自閉症的演變歷史,涉及醫學、政治、文化等不同面向,既專業又好看。本書回應了當前社會對自閉症與精神疾病的重視和討論,使得它不僅是一本科普讀物,更是一本切合社會需要,帶來反思和希望的書籍。(節錄自「非文學類評審報告」)


美好生活書(15冊)
親切過後,廝殺開始。桌上一字擺開的幾十本書,是今年的「美好生活書」佳作,books for a better life,這個for字有玄機。每一本都是作者和出版社對未來的期許,儘管有些作品看起來不那麼「幸福」,卻意在直視人類的陰影——躍入越深,越能欣賞生命的巧然。這些書也鮮明折射出大家關心的幾個議題,有種微妙的預知性,讓人想到軟著陸時瞬間膨脹的安全氣墊。再怎麼硬的書,也還是軟的。(節錄自「美好生活書評審報告」)


◎書展現場備有主題報導,欲知完整報告與各書得獎理由,歡迎現場翻閱!

Chinese, Traditional
2018