病毒危機-瘟疫、人性與末日傳染病主題館藏展



 
面對全球新冠肺炎(COVID-19)疫情加速惡化,除了做好自我保護,也迫使我們正視傳染疾病對社會造成的影響與威脅。總館一樓閱覽區現正舉辦傳染病主題館藏展,包含傳染病的歷史、各種疾病的源起與發展,以及對國家公共衛生的影響,透過不同面向解讀傳染病,幫助我們鑑往知來,以冷靜的態度、正面的心情來面對當前疫情。

傳染病對國家、社會造成的動盪,與面對生死時人性的衝突與掙扎,常是作家筆下的故事題材。此外,疫情帶來的恐慌導致民眾爭相搶購物資、混亂的疫情資訊伴隨各種假新聞四處流竄,彷彿末日電影的情節給人滿滿的既視感,此次館藏展因此同時展出傳染病相關主題的文學作品與小說,並挑選多部末日主題電影,在閱讀與觀賞這些作品的同時,對照現實生活處境,解讀過去、預演未來。

閱讀是最好的心靈防疫 ─ 書展好書搶先報

疾病的隱喻
蘇珊‧桑塔格著;刁曉華譯
疾病是我們生命組成的一部分,唯有正視它、理解它,生命才有另一種超越的可能。
寂地
彼德‧海勒著;李昕彥譯
作為末日後的倖存者,在失去摯愛後,如何重新找回愛?
       
最後一個知識人
路易斯‧達奈爾著;蔡承志譯
末日來臨,你準備好了嗎? 來自科學家的末日狂想。
末日情緣 Perfect Sense
Kim Fupz Aakeson編劇 ; David Mackenzie導演
新冠肺炎患者「味覺、嗅覺喪失」,與電影中傳染病的症狀不謀而合?

更多好書歡迎至書展現場翻閱,展出期間書籍不外借,歡迎至館藏目錄先行預約!

抗疫期間也要保持心情愉快!
疫情+期中考是否給你帶來厭世感?館藏展現場設有「是芥末日九宮格」活動關卡,書中或電影中的末日情節也許更能激發你的求生意志! 不論末日何時來,都不該被病毒擊敗!現場還有設置「2020末日前的待辦事項」許願牆,面對疫情,更應該珍惜當下,寫下你在末日前最想達成的心願,讓我們一起把握時間、勇敢實踐。

在這緊張的抗疫時刻,讓我們經由閱讀來正確面對病毒帶來的危機,藉由館藏展小活動來舒緩緊繃的心情,歡迎本校師生親臨現場參加,還有機會獲得圖書館準備的精美小禮物!

病毒危機 ─ 瘟疫、人性與末日:傳染病主題館藏展
展出時間:2020年4月14日(二)至5月31日(日)
展出地點:總圖書館 1 樓閱覽區
主辦單位:臺大圖書館推廣服務組
活動洽詢:☎ (02) 3366-4551 ✉tulce@ntu.edu.tw


 

同場加映-2020展望春季系列演講:人類世的末日預言

對於世界未來的走向感到好奇,又或是喜歡閱讀毀滅與災難的故事,那你一定不能錯過由臺大物理學系暨天文物理研究所辦理的展望系列科普演講。
(本季講座以線上呈現


直播時間:2020年5月1日(五)至6月19(五)晚間 7:00-9:00
主辦單位:臺大物理學系暨天文物理研究所
活動官網:https://prospect.phys.ntu.edu.tw/
活動洽詢:☎ (02) 3366-9730 ✉ntuprospect@phys.ntu.edu.tw

 

2020