本館歷史

本館歷史

1928年臺北帝國大學成立之初,以原臺北高等農林學校校舍為基礎,圖書館亦於同年3月由總督府營繕課負責興建館舍,稱為「臺北帝國大學附屬圖書館」。1945年臺灣光復,同年11月15日政府接收「臺北帝國大學」,改組後更名為國立臺灣大學,圖書館亦同時改隸,溯至本館創設,至今已有80餘年歷史。

圖書館新館自1986年7月規劃施工以迄落成歷經12年,於1998年11月正式落成啟用。新館建築由沈祖海建築師事務所設計,以山牆、拱窗作為舊總圖書館建築語彙的延伸,具有承先啟後的意義;而對稱、穩重的造型也有傳達知識殿堂的意涵。自此,各式服務也邁入新的里程,新館集中校總區原有34所院系單位圖書館室分散式的服務,既有效紓解過去分散式人力配置的窘困,提供集中典藏空間,又解決讀者以往費時奔波各館室間查詢資料之辛勞,並進而提供多元化、專業化與效率化之服務:如延長開放時間、增加借書冊數與借期、提供更多電子參考工具與電子全文期刊、啟用全國首創的隨選資訊系統、進行特藏資料數位化工作和舉辦藝術品展覽等。