館際合作服務

館際合作服務

文獻複印傳遞(JADE)

找不到所要的期刊文獻或圖書嗎? 館際合作服務正是您的好幫手!

提醒您:申請文獻複印與借用圖書請遵守著作權法之相關規定

文獻複印傳遞服務(JADE)

  1. 期刊文獻 (詳細說明) │ 提出申請 (JADE 服務) │中文期刊建議使用NDDS
  2. 學位論文 (詳細說明) │提出申請
  3. 圖書、會議論文、研究報告 (詳細說明) │提出申請
  4. 大陸地區 (詳細說明) │ 提出申請

【期刊文獻】

使用系統

若您所需的期刊文章,圖書館未有紙本館藏或電子資源,請利用 期刊文獻快遞服務 ( Journal Article Delivery Express, JADE ) 申請文獻複印傳遞
( 限本校教職員生使用,以計中帳號進行認證)

申請步驟

  1. 查詢本館館藏目錄,確認本館無典藏您所需期刊。
  2. 提出申請:點選期刊文獻快遞服務 ( Journal Article Delivery Express, JADE ) 並以您的計中帳密登入,填寫資料。
  3. 為加快處理度,請提供該期刊之ISSN。
  4. 接獲E-Mail取件通知後,至總圖一樓流通櫃臺繳款取件。
    ( 醫圖讀者請至醫圖一樓流通臺繳款取件)

處理速度

  1. 上列JADE服務係連接美國RAPID ILL系統,其處理時間約1-3個工作天,視各單位期刊庋藏單位處理狀況而定。
  2. 無法透過RAPID ILL系統獲得之文獻, 約需2-4週,視提供單位處理狀況與傳遞方式而定。

費用

  1. 透過RAPID ILL系統取得之期刊文獻,以每頁5元計費。(按文章原始頁數)
  2. 轉至NDDS系統之申請件,計價方式以各圖書館收費標準為主。
  3. 若無法透過RAPID ILL系統獲得, 經申請者同意後,透過其他館際合作單位購買取得, 每篇550元(不計頁數)。

備註

透過其他館際合作單位申請文獻傳遞,若資料提供單位要求的費用高於550元,圖書館會與申請者另行聯繫經申請者同意再進行後續申請。                                                                                                                                                         TOP

【學位論文】

│ 國內學位論文 │ 國外學位論文 │ 大陸地區學位論文 │

使用系統

全國文獻傳遞服務系統(NDDS) (第一次使用的讀者須先註冊,約需1~2個工作天進行審核)

申請流程

依國內論文、國外論文及大陸論文分述如下:

TOP

【圖書、會議論文、研究報告】

使用系統

全國文獻傳遞服務系統(NDDS) (第一次使用的讀者須先註冊,約需1~2個工作天進行審核)

申請步驟

  1. 查詢本館館藏目錄,確認本館無典藏您所需資料。
  2. 查詢聯合目錄:
  3. 提出申請:決定好欲複印文獻的圖書館後,進入全國文獻傳遞服務系統(NDDS),登入後,依序選擇「提出申請」→「國內圖書館」→「圖書/會議論文複印」。
  4. 若國內圖書館均無該文獻,則依序選擇「提出申請」→「國外圖書館」→「複印」,此時不需決定借書單位,由館員協助查詢。
    ◎ 填寫資料注意事宜
    【申請時限】
    指希望獲取資料的最後時限時間。申請時限若設得太短,可能造成申請館因沒有把握在期限前提供而以退件處理,反而耽誤您取得文獻的時間,故若有急需可於備註欄註明『急件』 , 大多數的圖書館都會以最快的速度提供資料。
  5. 接獲E-Mail取件通知後,至總圖一樓流通櫃臺繳款取件。
    ( 醫圖讀者請至醫圖一樓流通臺繳款取件)

處理速度

  1. 國內:1-7 個工作天不等, 視提供單位處理狀況與傳遞方式而定。
  2. 國外:約需2-4週,視提供單位處理狀況與傳遞方式而定。

費用

  1. 國內:依各館收費標準而定 (大多數圖書館收費每頁5元,部分加收服務費)。
  2. 國外:每篇550元(不計頁數)。

TOP

【大陸地區文獻】

為方便讀者快速取得大陸地區研究資料以及加強兩岸學術交流,本館與大陸地區大學圖書館合作,進行館際複印服務, 透過網路傳輸,可快速獲取資料,歡迎多加利用。

使用系統

全國文獻傳遞服務系統(NDDS) (第一次使用的讀者須先註冊,約需1~2個工作天進行審核)

申請步驟及注意事項

  1. 合作圖書館僅限: 北京大學 南京大學 香港中文大學 香港大學 廈門大學
  2. 申請範圍及限制:
    • 以大陸地區及香港、廈門出版之期刊或專著文章為限,且國內圖書館皆無館藏者。
    • 線裝古籍、1949 年以前的舊報刊不在服務範圍之內。
    • 申請限制:每人每月可申請五篇資料(兩校每年以提供對方100 篇為上限),並應遵守著作權法之規定。
  3. 查詢本館館藏目錄,確認本館是否典藏所需資料。
  4. 利用聯合目錄查詢國內是否有圖書館典藏所需資料:
  5. 查詢大陸合作圖書館的館藏目錄,是否收藏所需的館藏。合作館館藏目錄- 北京大學 南京大學 香港中文大學 香港大學 廈門大學 。 (請查詢時注意簡繁體字間的轉換)
  6. 提出申請:決定申請後,進入 全國文獻傳遞服務系統(NDDS), 請點選「向國外申請文獻複印」,並於備註欄註明向大陸那所大學圖書館申請,如「向北大申請」,再送出申請件。
    ◎ 填寫資料注意事宜
    【申請時限】
    指希望獲取資料的最後時限時間。申請時限若設得太短,可能造成申請館因沒有把握在期限前提供而以退件處理,反而耽誤您取得文獻的時間,故若有急需可於備註欄註明『急件』 , 大多數的圖書館都會以最快的速度提供資料。
  7. 接獲E-Mail取件通知後,至總圖一樓流通櫃臺繳款取件。( 醫圖讀者請至醫圖一樓流通臺繳款取件)

處理速度

約五個工作天, 視提供單位處理狀況而定。

費用

採互惠原則,不收費。

備註

可利用Word做簡繁體字間的轉換。

全國文獻傳遞(NDDS)

找不到所要的期刊文獻或圖書嗎? 館際合作服務正是您的好幫手!

提醒您:申請文獻複印與借用圖書請遵守著作權法之相關規定

全國文獻傳遞服務系統(NDDS)

使用說明文件下載

使用系統

    全國文獻傳遞服務系統(NDDS)  本服務提供給本校編制內專任教職員工及在學學生。第一次使用的讀者須先註冊,約需1~2個工作天進行審核。

申請流程

  1. 查詢本館館藏目錄,確認本館無法提供所需圖書。
  2. 利用聯合目錄查詢國內有所需圖書的圖書館:
  3. 提出申請:決定好欲借閱書籍的圖書館後,進入NDDS 系統,登入後,依序選擇「提出申請」→「國內圖書館」→「借書」。
  4. 若國內圖書館均無該本書籍,則依序選擇「提出申請」→「國外圖書館」→「借書」,此時不需決定借書單位,由館員協助查詢。
  5. 接獲E-Mail取件通知後,至總圖一樓流通櫃台(或醫分館一樓參考諮詢櫃台)繳款取件。
  6. 於到期日前,將該書歸還至取書地點。若有逾期,需支付滯納金。

處理速度

  1. 國內圖書館:約1
  2. 國外圖書館:2-3週不等

借期

  1. 國內圖書館:依借方館規定,多為三週(包含郵寄時間),不得續借。
  2. 國外圖書館:四週(包含郵寄時間)。

費用

  1. 國內圖書館:依借方館規定,多為新台幣100元+還書掛號郵資。
  2. 國外圖書館:新台幣1,000元 +還書 航空掛號郵資。

洽詢電話

02-33662328,Email: ntuill@ntu.edu.tw

一般館際合作互借證

找不到所要的期刊文獻或圖書嗎? 館際合作服務正是您的好幫手!

提醒您:申請文獻複印與借用圖書請遵守著作權法之相關規定

一般館際合作互借證服務

主旨

本館為擴展本校師生圖書資源,加強與其他圖書館之合作關係,以交換借書證方式為全校師生提供圖書互借服務,本服務提供給本校編制內專任教職員工及在學學生。
因應『國立臺灣大學聯盟』圖書館聯合服務,本館國立臺灣師範大學國立臺灣科技大學圖書館協議增加館合證為100張,每張限借圖書5冊,借期延長為30天,借證方式請洽借書櫃臺辦理。歡迎多加利用,謝謝!!

館際合作清單

查看合作館清單

使用流程

 

  1. 於服務時間持學生證、教職員工證,至總圖一樓流通服務台辦理合作館借書證。
  2. 每張借書證可借五本書。書籍借期依各館規定,一般為三週,不提供續借、預約。
  3. 辦理借書證後請自行前往合作館借書,位於大台北地區之合作館借書證請於借證後三日內歸還至總圖一樓流通服務台,其餘地區請於七日內歸還。
  4. 向各合作館借閱之書籍,請於到期日前自行前往各館歸還。

 

注意

向臺師大、政大二校圖書館借閱之書籍,可於到期日前三個工作日(不含週末及例假日)前歸還至總圖、醫分館之流通服務台,由圖書館代還, 不另收費;倘非於到期日前三個工作日前歸還,請自行前往該校還書。

其他注意事項

 

  1. 倘於本館因圖書逾期、逾期滯還金未繳清、違規或休學等暫停借書權利情形,不得借用合作館借書證。
  2. 如有以下情形,亦不得借用合作館借書證,且同時凍結在本館借書相關權利:
    1. 未於規定日期前歸還合作館借書證。
    2. 在合作館借書逾期未還或逾期滯還金未繳清。
  3. 向各館借書之借期及逾期處理,依各館規定辦理。
  4. 借用人需善盡圖書保管之責,若有任何毀損或遺失,依合作館相關規定辦理。遺失借書證,請向總圖一樓流通服務台辦理賠償相關事宜。
  5. 借用人需遵守合作館借閱規定,並無異議接受其某些圖書無法借閱之理由。
  6. 借用人需遵守著作權法相關規定。

 

洽詢電話

02-3366-2353,Email: tulcir@ntu.edu.tw

三校借書一卡通用

臺大、臺師大、臺科大三校借書一卡通用服務

申請服務請按此

宗旨

為增進國立臺灣大學、國立臺灣師範大學、國立臺灣科技大學三校圖書資源服務合作與交流,將提供三校專任教職員工、博士班、碩士班及大學部在學學生一卡通用之圖書借閱服務。

服務對象

三校專任教職員工、博士班、碩士班及大學部在學學生。

申請方式

本服務採線上申請,凡列入服務對象之讀者均可於線上提出申請,並同意將個人讀者檔匯入合作館後,配合三校轉檔時程開通本服務(約10個工作天內)。開通後始得持教職員工證或學生證至合作館借閱圖書。

借閱規則

  1. 借閱冊數: 5冊。
  2. 借閱期限:30天,不提供續借與預約服務。
  3. 互借館藏範圍:依貸方圖書館規定。
  4. 逾期及遺失處理:應依貸方圖書館規定,自行前往貸方圖書館繳交逾期滯還金或辦理賠償後,始得恢復借書權利。
  5. 倘於任一合作館未還清圖書或繳清逾期滯還金,不得辦理休學或離校手續。
  6. 其他未盡事宜悉依貸方圖書館相關規定辦理。

其他

  1. 本服務僅限線上申請,各合作館均未提供臨櫃申請服務,若有急需請先至總圖書館一樓流通櫃台借用館際合作借書證,即可至合作館借閱圖書。
  2. 讀者利用館藏資源需遵守各館相關閱覽規則,違者除依各館相關規則處理外,並得通知該讀者所屬校方圖書館依相關規定處理。該讀者所屬校方圖書館,並得主動依相關規定提送該校獎懲委員會或相當功能之單位議處。

洽詢電話

臺大圖書館 02-3366-2353,E-mail:tulcir@ntu.edu.tw
臺師大圖書館 02-7734-5235,E-mail:libread@deps.ntnu.edu.tw
臺科大圖書館 02-2737-6195,E-mail:libcir@mail.ntust.edu.tw

 

Q&A

常見問題集 ( Q & A )
Q:我在臺大是第一次申請NDDS系統,但系統顯示 ID (身份證號重覆) 無法註冊成功?
NDDS是全國學術單位共同使用的系統,因此每人僅能註冊一組帳號,如果曾在其他單位註冊過,請連絡原註冊單位圖書館將您的帳號刪除,才能重新註冊並選擇所屬單位為本校的帳號。
Q:如何取消申請件?
讀者提出申請件後,無法自行在NDDS或JADE取消申請件,
請直接以電話與本館閱覽組聯絡(02-33662328),
告知申請編號,圖書館尚未送出之申請件可馬上取消,
已送出之申請件則視對方處理進度,未處理者則可做退件處理,
若已處理則無法取消,讀者仍需繳款取件。
Q:本館館際合作收費標準?
【圖書】
NDDS 系統會員:外借每冊130元,借期三週。逾期每本每日加收5元,
圖書一律以掛號寄出。
【文獻複印】
(1)每張6元,另加20元服務費。
(2)本館五樓特藏及微縮資料一律不提供館際合作服務,敬請見諒。

【博碩士論文】
(1) 請先查詢本館館藏目錄,若為可流通狀態即可外借。
(2) 論文獲作者授權者,可整本複印;無授權者,無法複印。

Q:透過館際合作取得的文件或圖書,可以報帳嗎?
讀者如需收據報帳,於NDDS或JADE提出申請時請務必在收據選項勾選「是」,
並註明完整之收據抬頭,文獻複印及國內圖書互借申請件,本館開立收據之科目為「資料檢索費」。
Q:是否與他校圖書館有館際合作互惠?
本館與大陸8所大學圖書館(北京大學、南京大學、東南大學、香港中文大學、香港大學、香港科技大學、廈門大學、澳門科技大學)有館際互惠合作,申請期刊文獻/圖書章節複印免費,請先查詢所需資料是否為合作館館藏,於申請時備註說明即可。
Q:校外人士如何向本館申請館際合作服務?
1.若您是其他學校/醫院/公司的成員,請洽貴單位圖書館/室。
2.貴單位若非館合協會的會員,或您目前並未?屬任一學校/醫院/公司,您可以透過以下途徑複印期刊文章。
臺北市立圖書館
洽詢電話:(02)2755-2823轉2301
地址:台北市建國南路二段125號

國家圖書館
洽詢電話:(02)2361-9132轉236
地址:台北市中山南路20號

國研院國家科技政策研究與資訊中心
洽詢電話:(02)2737-7638
地址:台北市和平東路二段106號15樓

3.注意事項:申請文獻複印請遵守著作權法之相關規定。

 

Q:校至本館申請館際互借之閱覽規則?

1. 冊數:每張借書證借閱五冊
2. 借期:三週
3. 互借圖書範圍:為增進雙方圖書資訊交流,互借資料範圍以盡可能符合雙方讀者之需求為原則,惟屬下列情況之圖書資料不外借:
  (1)非書資料(含期刊、報紙、多媒體服務中心視聽資料、電子檔資料等);
  (2)限館內閱覽資料(含參考工具書、教師指定閱讀圖書及特藏資料等);
  (3)館藏單位視需要限制不外借者。