研究小間借用要點

國立臺灣大學圖書館研究小間借用要點
民國八十六年五月十三日八十五學年度第二次全校圖書委員會通過
民國八十六年六月份擴大館務會議通過
民國八十七年十一月十日第六十次工作會報通過
民國八十八年五月廿六日第七十一次工作會報通過
民國九十年八月廿三日第一二二次工作會報修正通過
民國一零六年三月七日第四五零次工作會報修正通過
一、宗旨:
  國立臺灣大學圖書館(以下簡稱本館)為便利本校教師及學生學術研究,特設立研究小間,並制定國立臺灣大學圖書館研究小間借用要點 (以下簡稱本要點)。
二、申請資格:
  凡專任教師、研究員、博士後研究及博士班學生經指導教授核可者,均得依本辦法申請借用研究小間。
三、申請方式:
  申請人請親持教職員證或學生證至本館流通服務台辦理。預約時段以六個月內為限。下載申請表
四、申請時間:
  同本館公告之流通服務台服務時間。
五、借用規定:
  1. 借用人限使用其登記之研究小間,不得與他人交換或轉讓他人,違者本館得立即停止其借用權六個月。
  2. 借用期限:自當月第三日起至最後一日止(每月一、二日為清潔日)。到期前三天若無人申請時,得再續借一個月。借用人於借用期間內不得再申請其他研究小間。
  3. 借用人應於借期之次月一日中午十二時前將私人物品移出,再至本館流通服務台辦理歸還。若有損毀,借用人除應負賠償責任外,本館並得停止其研究小間借用權三個月。
  4. 超過借用期限未遷出者,本館得逕行將該室物件取出,且不負保管責任,並停止其研究小間借用權六個月。
  5. 借用人於借用期限開始五日內應至流通服務台報到,超過期限未報到,本館得取消其借用時段。
  6. 研究小間每次借期使用天數應達該次借期中本館開館日三分之二以上,違者本館得停止其借用權三個月。
六、使用時間:
  同本館公告之開放時間。
七、借用人利用本館之書刊時,其辦法如下:
  1. 借用人得使用本館之一般圖書,但須辦理借書手續始得攜入研究小間。
  2. 本館如於該研究小間內發現未辦理借書手續之書刊資料,得逕行取出歸架,並予警告,凡經二次警告者,本館得立即停止其研究小間借用權六個月。
八、其他注意事項:
  1. 借用人不得在研究小間從事非研究性質之活動。
  2. 使用研究小間時,必須保持安靜,注意環境清潔,不得於研究小間門窗張貼紙張、海報等遮蔽物或破壞室內配置,亦應遵守本館閱覽規則,不得有吸煙、飲食及其他不當行為。違者本館得依讀者違規處理辦法辦理,並立即停止研究小間借用權六個月。
  3. 存放於研究小間內之私人物品如有遺失,本館概不負賠償責任。
  4. 借用期間本館人員得逕行入內從事檢查維護之工作,借用人不得拒絕。
  5. 本館遇有必要時,得通知借用人收回研究小間。
  6. 使用人每日使用完畢後應關閉門窗及電源。
九、本要點經本館工作會報通過後,自發布日施行。