自助借書機

 

 

自助借書機

讀者借書除至一樓流通櫃檯辦理借閱手續外,更可利用置於二樓及四樓兩部自助借書機自行辦理借書。不僅操作簡便,讀者亦可利用借書完成後列印出之收據,核對手中之借書清單。

自助借書機係由機器判別讀者及圖書狀況,遇有讀者證件有停借情事等問題或欲借圖書條碼磨損、磁條有誤、感應不佳等狀況,無法在自助借書機借書時,則須至流通櫃檯辦理借書。使用自助借書機應依機器旁之使用步驟辦理,並於使用後確實核對列印出之借書清單是否無誤,以確保個人權益。

操作步驟
步驟一

借書證條碼朝上置於平台中央凹槽,讓紅外線光束掃到證件條碼。
步驟二

借書證驗畢,將借書證從平台移走。
步驟三

螢幕顯示借書證讀者姓名,按「*」字鍵確認。
步驟四

一次放一本書籍在平台上,書籍條碼朝上,同時將書脊緊靠平台內側,移動書籍讓紅外線光束掃到書籍條碼。
步驟五

書籍借閱完畢後,按「#」字鍵,領取紙本收據,核對所借書籍之書目資料、到期日。
自助借書機操作如有問題,請洽詢流通服務台人員,電話:02-3366-2353,謝謝。