國立臺灣大學圖書館特藏組出版品簡介-影片

國立臺灣大學圖書館特藏組出版品簡介-影片

[特藏出版品簡介首頁][明信片][書籤][影片]

 影片購買方式:

  1. 親洽臺灣大學出版中心書店購買

  2. 採郵政劃撥方式

  劃撥帳號:17653341 
  戶名:國立臺灣大學
  通訊欄請註明:「向出版中心購買《---書名---》、數量、單價、合計金額及訂購人資料」

  3. 即期支票或郵政匯票:抬頭請註明「國立臺灣大學」。掛號寄至臺灣大學出版中心。

  4. 採信用卡刷卡方式

  先下載下面的表格,列印填寫完之後,傳真至(02)2363-6905
  台大出版中心信用卡資料表

  出版中心收到台端劃撥訂單、支票、郵政匯票或信用卡傳真資料後,即請貨運公司送至您指定之收貨地點,貨運費用請自理。

  出版中心聯絡資訊如下:

  地址:臺北市106羅斯福路四段一號臺灣大學出版中心
  電話:02-3366-3993轉18或19 或02-2365-9286轉18或19

  E-mail:ntuprs@ntu.edu.tw

 

 


「美援臺灣與狄寶賽先生」歷史紀錄影片(DVD)
出版日期:2007年5月

 

臺大圖書館於一年多前,徵集到一批與1950年代的美援相關史料「狄寶賽文庫」,開啟了圖書館嘗試進行不同型式的館藏加值應用之機緣。美援對於戰後的臺灣重建與經濟發展十分重要,當時美援透過美國的工程顧問公司J.G. White Engineering Corporation參與對臺灣的經濟、工業、社會發展等建設的規畫與監督。在1950-1957年間,J.G. White公司在臺灣的企劃經理是狄寶賽(Valery Sergei de Beausset)先生。本歷史記錄片是臺大圖書館使用館藏說歷史,以「數位典藏國家型科技計畫──應用服務分項計畫──九十五年度數位典藏創意加值公開徵選計畫」之經費,根據「狄寶賽文庫」中的各類史料,勾勒1950年代的美援臺灣建設,以及當時的企劃經理狄寶賽先生的生命圖像:從光復初期的臺灣經濟與美援背景,談到美援的運作方式、美援臺灣與第一個四年經濟建設計畫、介紹狄寶賽先生對臺灣經濟建設規劃的理念以及其參與美援臺灣建設的實例。

「狄寶賽文庫」各式媒體的資料十分豐富,包括美援臺灣建設相關的歷史文書檔案、1950年代的16糎(mm)彩色影片、幻燈片與照片等。圖書館並收有2005年4月91歲高齡的狄寶賽先生之談話實錄,使製作歷史紀錄片之資料極為豐富。此部紀錄片,也包含與美援臺灣建設相關的的耆老、專家如王作榮教授、王昭明、金懋暉、胡丕烈、姚興川、曹嶽維等先生,以及經濟學者吳聰敏教授談美援與狄寶賽先生。透過史料以及見證人,詳實話歷史,也透過彩色電影帶與照片,重現臺灣的早年風情,是圖書館實踐數位典藏加值應用、活用典藏資料的另一創舉。

 

本歷史紀錄片DVD定價600元。