舒識圈-臺大圖書館陪讀計畫 (臺大教職員工全人關懷方案2023)

*提供前次展示書籍清單*

除了行動書車之外,並不定期舉辦電影座談會與好書分享會,歡迎報名參加!


行動書車@行政大樓

2023 年 4 月和 12 月,圖書館行動書車將開至行政大樓第一會議室,歡迎教職員工攜帶校內證件至現場借閱書籍!

各月主題:
4/14(週五):壓力紓解、憂傷療復
12/13(週三):Blind date with a book

註:Blind date with a book 為圖書館近年大受好評的活動之ㄧ,由館員提供書籍主題線索讓讀者在不知書名的情況下借出,發掘另一種閱讀樂趣!

線上好書 
分享會
@Webex
帶一本書去旅行

12/20(週三)11:00-12:00

閱讀,開啓她無盡的想像與嚮往,進而展開一段又一段的旅程,
不總是愉快與喜悅,還有種種複雜、麻煩、沮喪的體驗,
她孤身卻不孤獨,因為有書的陪伴,有書後作者給予的勇氣。

在 Peggy 的著作《托斯卡尼‧鼓聲‧艷陽》裡,有這麼一段推薦文字:
若說療癒可能太嚴重了,但通過閱讀和旅行發現異我,
從而振奮自我, 的確是一條正確又美麗的路。
在這歲末時節,就讓我們跟著 Peggy,一饗因閱讀而豐富的旅行故事。

講者| 郭正佩 Peggy

臺大物理系畢業後進入麻省理工學院深造,後續在法國、德國、日本、臺灣等地工作,再重返校園進入東京大學從事網路數位研究取得博士學位,致力於影像搜尋開發。
熱愛閱讀、攝影與旅遊,以鏡頭與文字記錄每段居旅歲月,著有《e貓掉進未來湯》、《絲慕巴黎》、《聖傑曼的佩─絲慕巴黎第二話》、《東京.村上春樹.旅》、《希臘‧村上春樹.貓》、《托斯卡尼.鼓聲.艷陽》等作品。

線上電影 
座談會
@Webex

4/26(週三)14:00-15:00
游牧人生(2020)

陳薇 (三乘影像事務所執行長
/電影監製)

主題活動-
放心去旅行

異國風情主題書展

8/16-8/30@總圖書館

異國行旅文化體驗工作坊

9/20(週三)14:00-16:00
@總圖書館1樓日然廳
講者:Saturn Landing Turkish Coffee
登陸土星土耳其咖啡,
主理人巫宗縉先生

其他說明:

  • 行動書車僅服務本校教職員工。
  • 線上電影座談會未播映電影,僅為主題探討與交流,欲參加者歡迎先至圖書館 KMOVIE 雲端公播電影網觀看(限定本校網域)。如欲使用校外連線或對本館資料庫有任何問題,請洽(02)3366-2326或來信 tul@ntu.edu.tw 詢問。
  • 線上活動均使用 Cisco Webex,請事先報名,會議室連結將於活動前一天以 Email 提供報名者。
  • 活動對象為本校教職員工,線上座談視報名情形開放其他讀者參加,有意候補者請來信;體驗工作坊僅限教職員工報名參加。

主辦單位:圖書館推廣服務組、生命教育研發育成中心
活動洽詢:☎ (02) 3366-4551 ✉ tulce@ntu.edu.tw

2023