心情調色盤-全人關懷主題資源展

如果能為心情調色,你會如何暈染?是積極的紅或沉穩的藍、黃的活力或綠的諧衡?歡迎到臺大圖書館,用眼、用耳、用心,感受那些生活中慣見五顏六色的全新觸動!

 主題資源展  11/18-12/12 @ 總圖書館 1 樓閱覽區
書寫X理解.探索他人生活經驗的彩度

以對社會、環境、職業、情緒、智力、精神、身體與心理等各種面向的關懷,呈現出全人健康的精神與價值。此次展出實體館藏及多種電子資源,讓喜愛翻閱書籍或偏好科技體驗的讀者都能隨著文字的意象譜出某種色彩,繽紛自己的生活!

現場並規劃「字裡行間的秘密」以及「The Color Inside Me」兩項活動,只要參加就能獲得精美紀念品!其中「The Color Inside Me」另外提供線上參與,歡迎忙碌的你一同加入。



除了豐富的主題資源展,圖書館另外規劃線上好書分享會及電影座談會等活動,邀請本校教職員工撥出些許午間休息時間,今天不追劇,讓我們一起追書、追電影,給自己一個截然不同、對生活的想像。

 線上好書分享會 
雋永X體會,尋找文詞繪圖所指引的生活雜症解方
有多久未曾悠閒自在地拿起一本書,沉浸其中?
本次線上好書分享會邀請出版業職人、文字創作者帶來閱讀饗宴,與大家同覽書中精采。

11/24(週三)12:30-13:30 向死而生:疫情下的全人健康  講者  梁秀眉(無論如河書店團隊夥伴)
12/8(週三)12:30-13:30 在喧囂中維持獨立思考  講者 翁子騏(方格子華文創作平臺執行長)

 線上電影座談會 
餘韻X剖析,擁抱情節對白中的另一層感動與深刻
一個畫面、一個表情,就將觀眾的視線拉入,而電影的魔力遠不只如此。
本次線上電影座談會將以《關鍵少數》、《兔嘲男孩》為討論主題,邀請專家學者與各位一同查探每處情節中的更多線索。

 

11/26(週五)12:30-13:30 
關鍵少數(2016)
講者 朱麗安助理教授(國立清華大學.生醫工程與環境科學系)

本片敘述一群聰明的女性對太空發展提供的協助,大大地提升了國家的競爭力。《關鍵少數》重現了這段重要的史實,一群非裔女性數學家,幫助美國太空總署在太空競賽中,將強勁的對手蘇聯政府比了下去,同時讓女性及種族平權的議題獲得發聲的機會。
   
12/10(週五)12:30-13:30
兔嘲男孩(2019)
講者 馬曼容 Pony(專業影評人)

一個 10 歲的小男孩在大時代的動盪下,面對國家機器的操弄、意識型態的禁錮、家庭信仰的衝突,他的小腦袋開始錯亂,他要釐出個真理,他要找到他的生存之道,所以他要吐嘲這個世界、吐嘲他的信仰、吐嘲他的親友。雖然他膽子如兔子般的小,但卻有著想與世界爭論的吐嘲決心,他是「兔嘲男孩」。

 


活動說明:

線上電影座談會未播映電影,僅為主題探討與交流,欲參加者歡迎先至圖書館 KMOVIE 雲端公播電影網觀看各場電影(限定本校網域)。如欲使用校外連線或對本館資料庫有任何問題,請洽(02)3366-2326 或來信 tul@ntu.edu.tw 詢問。
好書分享會與電影座談會均使用 Cisco Webex,請事先報名,會議室連結將於該場次前一天以 Email 提供報名者;會後提供公務人員終身學習時數1小時。
好書分享會與電影座談會限本校教職員工參加。


 

2021